佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

讓新近佛法成為習慣

讓新近佛法成為習慣

佛陀證悟的是緣起法,在成道之初,曾經說:「大地眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著,不能證悟。」意思是說,眾生都有佛性,人人皆可成佛,但因無明煩惱覆蓋,因此不能證悟成佛,正如烏雲遮蔽明月,而使月光不能顯現。我們學佛,就是要明此生死相續的道理,同時也由「此無則彼無,此滅則彼滅」的道理,斷除無明,拂塵去垢,開顯佛性,一旦塵盡光生,自然「心光朗照,萬里晴空」,獲得一個無人我對待、無時空限制、不生不死的境界,這就是證悟的境界,也就是成佛之日,因此有所謂「佛是已覺悟的眾生,眾生是未覺悟的佛」。《大乘理趣六波羅蜜多經》卷一有一首偈語說:「一切有情入佛智,以性清淨無別故;佛與眾生性不異,凡夫見異聖無差。」這就是「佛是人成」的最佳佐證。

此外,在因果的定律上,還有幾個特性:

1.因果律中無第一因,亦無最後果。因為因中復有前因,推之無始;果後還會有果,引之無終。
2.因與果是相對的,而非絕對的。意思是說,因果不能截然分開,「因」可以生「果」,「果」也可以成為另一次的「因」。譬如甲因產生乙果,乙果又可以成為丙因,丙因又可成為丁果,因中有果,果中有因,因果看來是二,其實是一,是相關涉的。
3.因果是通於三世的。有首偈語說:「假使百千劫,所做業不亡;因緣會遇時,果報還自受。」這是說明業因不滅,自作自受,而且不論時間久暫,遇緣則起現行。
4.因果關係是二而為一,一而為二。這是說:能生的因,必定有所生的果,果又成因;即能生的果,又必成為所生的因。因此,因中有果,果又成因,因因果果,果果因因,種瓜不能得豆,種豆不能得瓜;善因不會生出惡果,惡因也不會生出善果。
所以說:「因果報應,絲毫不爽。」

「法不孤起,仗境方生。」
 

「法不孤起,仗境方生。」世間上的事事物物(一切有為法)都不是憑空而有的,也不能單獨存在,必須在各種因緣條件和合之下,才能現起和存在。一旦組成的「因緣」散失,事物本身也就不復存在,這就是佛教所謂「諸法因緣生,諸法因緣滅」的道理。

回應討論

  • 吳濟華
    吳濟華

    在高度物質文明的現代,人們的物質生活愈來愈豐富,尤其是已開發國家,食衣住行育樂無庸匱乏;但此種以物質為導向的生活開發,表面上歌舞昇平,深層裡卻精神空虛. .