佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

活動列表

佛學研究文學碩士

佛學研究文學碩士

跨領域的佛學研究在當今世界各地蓬勃發展,成為當代宗教研究的重要範疇。為致力於推展佛教教育及佛學研究,香港中文大學「文化及宗教研究系」與「人間佛教研究中心」合辦此課程,培育有志於佛學研究之人士,理解漢傳佛教之整體歷史脈絡及各個學派、宗派之思想理論,既而繼續深研、拓展其佛學研究之深度與廣度。

2017近世東亞佛教的文獻和研究計劃內部工作坊

2017近世東亞佛教的文獻和研究計劃內部工作坊

佛教研究中心於2017年2月11-14日假日本花園大學,與國際禪學研究所合辦「近世東亞佛教文獻和研究」總計畫內部工作坊,發表前半期研究成果,其中野口敬善教授發表「明末清代仏教の語録・著述とその法系」。

「人間佛教在東亞與東南亞的實踐」國際學術研討會

「人間佛教在東亞與東南亞的實踐」國際學術研討會

研討議題:

1.人間佛教在東亞與東南亞開展的修持理論
2.人間佛教在東亞與東南亞開展同體共生之成效
3.人間佛教在東亞與東南亞對環境保護的實踐
4.人間佛教在東亞與東南亞對婦女(或性別)的關懷
5.人間佛教在東亞與東南亞對社會關懷與救濟的實踐
6.人間佛教在東亞與東南亞的寺院管理實踐
7.星雲大師在東亞與東南亞推動人間佛教之影響
8.佛光山比丘尼在東亞與東南亞推動人間佛教之貢獻

第三屆維摩經與東亞文化國際研討會

第三屆維摩經與東亞文化國際研討會

佛光大學於一○二年四月成立佛教研究中心,以人間佛教為發展精神,致力於漢傳佛學及其經典之研究,批判地繼承傳統思想,創造地發展當代詮釋,促進佛教智慧底蘊與當代學術思潮之對話,使現代佛學之論述開拓出嶄新的研治格局。為實現此一開放之佛教論學平台,並確立人間佛教所引領的學術指標,佛教研究中心特敦請萬金川教授主持「《維摩經》與東亞文化」大型研究計畫,於2013年10月開始執行此一計劃,並於2014年9月首度召開第一屆維摩經與東亞文化國際學術研討會,匯聚了海內外佛學研究各個領域的專家學者,對《維摩經》的各個層次內容作了深入的探討 。接著在2015年10月舉辦了第二屆維摩經與東亞文化國際學術研討會,在第一年初步的研究基礎下,更為深入地考察《維摩經》與東亞文化之相關重要議題,獲得極為豐厚的成果。

2016國際青年生命禪學營

2016國際青年生命禪學營

1. 以「做好事、說好話、存好心」三好運動為理念,提供全球優秀青年交流平台,推動各項文化、教育、環保等議題,養成現代青年服務、互助、利他的人生觀,推動社會和諧、世界和平。
2. 提倡禪學,注重品德教育,推動心靈環保,接引青年體驗人間生活禪,開發內在潛能,建立和諧的人我關係。

2016「近世東亞佛教的文獻和研究」工作坊暨研習營

2016「近世東亞佛教的文獻和研究」工作坊暨研習營

佛光大學佛學研究中心所支持之「近世東亞佛教的文獻和研究」總計畫,將於2016年7月15日至17日舉辦「工作坊」及「青年學者研習營」。屆時將邀請多位專長於此研究主題的國際學者發表演說及參與座談,並為參與工作坊與研習營的青年學者授課。目的在於培養有志于此研究領域青年學者的學術視野及研究能力。若您對此研究領域興趣濃厚、並且具有一定程度之研究造詣,佛光大學佛教研究中心盛情以待,歡迎您來參加「工作坊」及「青年學者研習營」。中心會為您提供「工作坊」及「青年學者研習營」期間的食宿,名額有限,請儘速報名。