佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

活動列表

2018神明聯誼會學術會議

2018神明聯誼會學術會議

2017年12月25日來自世界各地儒、釋、道及天主教、伊斯蘭教、基督教的代表數萬人及二千多尊的神明,共同參與了佛陀紀念館舉辦的「世界神明聯誼會」;其中,英國東倫敦清真寺、巴西國家聖母院、法國猶太教代表、武當山道教協會,還有香港的黃大仙廟,突破宗教的藩籬前來參會。大家共同見證了「世界神明聯誼會」,以宗教融合,宗教對話,推進和平、和諧,共生共榮的世界宗教交流的實況。緣此, 首屆「2018年世界神明聯誼會學術會議」邀請各國和台灣學者專家與中華傳統宗教總會-世界神明聯誼會」之主辦單位作交流、深入探討「世界神明聯誼會」之意涵。

佛光山藏經樓義工招募培訓

佛光山藏經樓義工招募培訓

代表法寶的藏經樓是發揚人間佛教的重要基地,內設有人間佛教研究院、星雲大師一筆字教室,以文字般若發揚人間佛教思想。

第二屆「近世東亞佛教的文獻和研究」國際學術研討會暨青年學者論壇

第二屆「近世東亞佛教的文獻和研究」國際學術研討會暨青年學者論壇

佛光大學佛學研究中心所支持之「近世東亞佛教的文獻和研究」總計畫,將於2018年6月2-3日召開第二屆「近世東亞佛教的文獻和研究」國際學術研討會,邀請多位專長於此研究主題的國內外學者發表演說及參與座談。此外,佛研中心為培養青年學者對此研究議題之研究能力,特開設青年學者論壇,為青年學者提供交流切磋之機會。

人間佛教社會學論壇

人間佛教社會學論壇

「人間佛教社會學論壇」基於佛教經典、人間佛教社會理論、宗教社會學理論與方法對相關問題進行深刻與全面的分享與討論,,圍繞“人間佛教社會學理論”等中心議題進行討論。

「人間佛教在東亞與東南亞的傳佈」國際研討會

「人間佛教在東亞與東南亞的傳佈」國際研討會

現代民族—國家(Nation-State)在西元16-17世紀的歐洲大陸誕生,接續的啟蒙運動,使得基督宗教與政治權力釋放出公權力和公共領域的主導權,讓民間社會享有自治空間,並與政權之間建立制衡的合作關係。這種相生相剋的概念雖源自西方的現代化過程,但隨著百有餘年的傳播,卻在不同程度上使得亞洲各國予以正視、面對。
宗教傳佈與公民社會講求自主與自治,具有密切關係。宗教自由除了社會成員能選擇信仰自主權之外,亦使宗教能夠成為民間組織,從宗教靈性、文化藝術、教育、學術研究、慈善醫療,到公共政策的探討,皆擁有自主空間。宗教組織透過社會服務、承擔公共責任,進行宗教傳播,不但能夠落實宗教自由,並協助政府擴展社會服務,形成社會團體與政府之間的合作關係。
「人間佛教」自民國伊始,歷經數代高僧大德與社會賢達,於海內外華人社會不懈地推動,業已成為兩岸四地,乃至東亞及東南亞華人社會佛教實踐的共識,「人間佛教」的向度就是佛教在現代世界必需有其社會性、公共性及時代性,誠如星雲大師所云:「佛滅後,佛教徒側重義理的研究,而忽略了佛教的社會性及時代性,於是主張解行並重的大乘佛教應運而生,挽救了佛教衰微的危機,因為大乘佛教的菩薩道思想,就在於人間佛教的實踐。」職是,此次國際研討會以「人間佛教在東亞與東南亞的傳佈」為主題,著眼點在於集海內外學界、教界之力,從實踐到理念,從個案到通則,乃至從實然到應然,集思廣益地共同思考「人間佛教」的菩薩道精神,透過佛教的現代社會責任以傳播佛法,俾利眾生在自利與利他的菩薩道上執智慧劍破煩惱魔,共創祥和利樂的有情世界。

第十一屆漢文佛典語言學國際學術研討會

第十一屆漢文佛典語言學國際學術研討會

漢文佛典文獻是研究古代漢語語言史的重要材料,首屆會議由嘉義中正大學舉辦以來,至今已舉辦10屆研討會,與會學者踴躍,提出了豐富的研究心得與創見,學界有目共覩,所以日、韓的學界也主動投入輪流主辦本會議的行列,歷屆的發表學者除了亞洲之外,也有來自歐美各地的漢學家出席發表,足見本會議的舉辦及累積的研究成績受到國際學界的重視。所以第11屆會議主辦單位仍繼續提供一個國際交流的平台,提供學界在佛典語言學的重要議題上一個腦力激盪、充分交流的機會。