佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

研討會

《大智度論》的世界國際學術研討會

《大智度論》的世界國際學術研討會

《大智度論》做為漢傳佛教和印度佛教之間的重要橋樑,未來也希望能夠有機會做5年到10年的長遠計劃。未來研究計劃方向大至如下:

一、用新觀點去研究,如出土考古的新發現。
二、傳統對《大智度論》的研究大部份是從漢傳佛教的角度出發,例如對漢傳的天台、三論的影響是什麼。
三、這些翻譯印度的漢傳佛教文獻,對印度佛教思想有哪些貢獻?例如對《大智度論》的交會點上,不只從中觀學的角度看涅槃,也跟阿毗達磨有關係。

「人間佛教在東亞與東南亞的傳佈」國際研討會

「人間佛教在東亞與東南亞的傳佈」國際研討會

「人間佛教」自民國伊始,歷經數代高僧大德與社會賢達,於海內外華人社會不懈地推動,業已成為兩岸四地,乃至東亞及東南亞華人社會佛教實踐的共識,「人間佛教」的向度就是佛教在現代世界必需有其社會性、公共性及時代性,誠如星雲大師所云:「佛滅後,佛教徒側重義理的研究,而忽略了佛教的社會性及時代性,於是主張解行並重的大乘佛教應運而生,挽救了佛教衰微的危機,因為大乘佛教的菩薩道思想,就在於人間佛教的實踐。」職是,此次國際研討會以「人間佛教在東亞與東南亞的傳佈」為主題,著眼點在於集海內外學界、教界之力,從實踐到理念,從個案到通則,乃至從實然到應然,集思廣益地共同思考「人間佛教」的菩薩道精神,透過佛教的現代社會責任以傳播佛法,俾利眾生在自利與利他的菩薩道上執智慧劍破煩惱魔,共創祥和利樂的有情世界。