佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

研討會

《大智度論》的世界國際學術研討會

《大智度論》的世界國際學術研討會

﹝研討會緣起﹞

在整個中國佛教的發展,幾乎所有的中國祖師大德的印度想像都是來自於《大智度論》,此論書對整個東亞及漢傳佛教影響的深遠值得進一步的探究。目前有關印度出土的考古研究,顯然讓這些想像落後,這種研究的路數,也應該可以讓《大智度論》不只停留在文本上的研究更可以結合新的考古,在近代學術研究方法、視角的進步下,能夠展開新時代的研究。在主題上希望能以「後Lamotte時代」的《大智度論》研究為主,透過這次的會議來進行第一次的接觸,再決定後續計劃的發展。目前台大有一個常態性的《大智度論》讀書會,因此與台大聯合舉辦。

﹝未來展望﹞

《大智度論》做為漢傳佛教和印度佛教之間的重要橋樑,未來也希望能夠有機會做5年到10年的長遠計劃。未來研究計劃方向大至如下:

一、用新觀點去研究,如出土考古的新發現。
二、傳統對《大智度論》的研究大部份是從漢傳佛教的角度出發,例如對漢傳的天台、三論的影響是什麼。
三、這些翻譯印度的漢傳佛教文獻,對印度佛教思想有哪些貢獻?例如對《大智度論》的交會點上,不只從中觀學的角度看涅槃,也跟阿毗達磨有關係。

「人間佛教在東亞與東南亞的傳佈」國際研討會

「人間佛教在東亞與東南亞的傳佈」國際研討會

「人間佛教」自民國伊始,歷經數代高僧大德與社會賢達,於海內外華人社會不懈地推動,業已成為兩岸四地,乃至東亞及東南亞華人社會佛教實踐的共識,「人間佛教」的向度就是佛教在現代世界必需有其社會性、公共性及時代性,誠如星雲大師所云:「佛滅後,佛教徒側重義理的研究,而忽略了佛教的社會性及時代性,於是主張解行並重的大乘佛教應運而生,挽救了佛教衰微的危機,因為大乘佛教的菩薩道思想,就在於人間佛教的實踐。」職是,此次國際研討會以「人間佛教在東亞與東南亞的傳佈」為主題,著眼點在於集海內外學界、教界之力,從實踐到理念,從個案到通則,乃至從實然到應然,集思廣益地共同思考「人間佛教」的菩薩道精神,透過佛教的現代社會責任以傳播佛法,俾利眾生在自利與利他的菩薩道上執智慧劍破煩惱魔,共創祥和利樂的有情世界。

第十一屆漢文佛典語言學國際學術研討會

第十一屆漢文佛典語言學國際學術研討會

漢文佛典文獻是研究古代漢語語言史的重要材料,首屆會議由嘉義中正大學舉辦以來,至今已舉辦10屆研討會,與會學者踴躍,提出了豐富的研究心得與創見,學界有目共覩,所以日、韓的學界也主動投入輪流主辦本會議的行列,歷屆的發表學者除了亞洲之外,也有來自歐美各地的漢學家出席發表,足見本會議的舉辦及累積的研究成績受到國際學界的重視。所以第11屆會議主辦單位仍繼續提供一個國際交流的平台,提供學界在佛典語言學的重要議題上一個腦力激盪、充分交流的機會。

「人間佛教在東亞與東南亞的實踐」國際學術研討會

「人間佛教在東亞與東南亞的實踐」國際學術研討會

研討議題:

1.人間佛教在東亞與東南亞開展的修持理論
2.人間佛教在東亞與東南亞開展同體共生之成效
3.人間佛教在東亞與東南亞對環境保護的實踐
4.人間佛教在東亞與東南亞對婦女(或性別)的關懷
5.人間佛教在東亞與東南亞對社會關懷與救濟的實踐
6.人間佛教在東亞與東南亞的寺院管理實踐
7.星雲大師在東亞與東南亞推動人間佛教之影響
8.佛光山比丘尼在東亞與東南亞推動人間佛教之貢獻

第三屆維摩經與東亞文化國際研討會

第三屆維摩經與東亞文化國際研討會

佛光大學於一○二年四月成立佛教研究中心,以人間佛教為發展精神,致力於漢傳佛學及其經典之研究,批判地繼承傳統思想,創造地發展當代詮釋,促進佛教智慧底蘊與當代學術思潮之對話,使現代佛學之論述開拓出嶄新的研治格局。為實現此一開放之佛教論學平台,並確立人間佛教所引領的學術指標,佛教研究中心特敦請萬金川教授主持「《維摩經》與東亞文化」大型研究計畫,於2013年10月開始執行此一計劃,並於2014年9月首度召開第一屆維摩經與東亞文化國際學術研討會,匯聚了海內外佛學研究各個領域的專家學者,對《維摩經》的各個層次內容作了深入的探討 。接著在2015年10月舉辦了第二屆維摩經與東亞文化國際學術研討會,在第一年初步的研究基礎下,更為深入地考察《維摩經》與東亞文化之相關重要議題,獲得極為豐厚的成果。