佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

新文獻、新觀點、新方法:從新出資料看明清佛教研究的新趨勢

新文獻、新觀點、新方法:從新出資料看明清佛教研究的新趨勢

2018/5/17

香港中文大學利黃瑤璧樓G/F LT3

主辦單位:香港中文大學

 
主講者 / Lecturer:廖肇亨教授 
 
摘要 / Abstract:
敦煌資料曾經大幅改寫學界對於佛教發展歷史的認識,古寫經讓我們發現佛教版本與內容的種種異同。近年來明清佛教文獻大量出土,讓我們對近世佛教的發展樣態有了更為清楚的認識。例如《賢首宗乘》、《賢首傳燈錄》、《華嚴宗佛祖傳》等宗派傳承史料的發現,可以廓清中國佛教宗派的諸多雲霧;明末清初東渡日本的黃檗宗僧人將嘉興藏傳入日本,是近世東亞文化交流史輝煌的一頁,相關資料紛紛問世,明清渡日華僧著作至少發現五十種以上,對認識明清之際東亞佛教文化的交流具有重大的意義;在晚明佛教思想史上,以「物不遷正量論」的佛學論辨為人所熟知的台山高僧月川鎮澄(1547-1617)之著作原以為已凐沒天壤間,近年已發現將近十種。被雍正皇帝極力打壓的禪宗三峰派,三峰派幾位健將的著作多已重見天日,幾乎可以重寫這樁佛教史上的懸案。新出的《徑山藏》更號稱收羅新出資料近三百種。如果善用這一大批新出文獻,明清佛教研究必將獲得重大進展,對佛教研究功莫大焉。
 
網上重溫 / Video:https://youtu.be/q3mKgH9sHio