佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

第一屆近世東亞佛教的文獻和研究國際學術研討會

2017/6/9 ~ 2017/6/11

佛光大學

主辦單位:佛光大學佛教研究中心

研討會緣起:
佛光大學佛教研究中心佛光大學於2013年4月成立的校級研究單位,以人間佛教的理論建構及探索漢傳佛教之未來方面為發展之目的,致力於跨視域、跨語言的漢傳佛學及其經典之研究,促進漢傳佛教為主體的佛教智慧底蘊與當代學術思潮之對話。為實現此一開放之佛教論學平台,並發掘未來漢傳佛教最可能的發展方向之一的人間佛教的甚深內涵,以人間佛教的人間性與佛陀教法本懷之視域構建完整地漢傳佛教格局。
 
佛教研究中心特別於2016年04月起,敦請林鎮國教授主持「近世東亞佛教的文獻和研究」大型研究計畫,本計劃拟以跨文化、跨地域的宏闊視角,透過新文獻的發現與利用,考察明清時期東亞佛教的發展,將研究焦點置於多元宗教現象和區域交通的脈絡中,開發新的議題與解讀策略,拓展新的研究領域,希望將既有的十六到十八世紀東亞佛教研究向前推進一步。
 
佛教研究中心於今年6月舉辦第一屆「近世東亞佛教的文獻和研究」國際學術研討會,邀請世界範圍內學者專家交流研究並且特別開設青年學者論壇,為青年學者提供交流切磋之機會。故邀集歐美、日本及大陸著名學者:吳疆、Paul Groner、孫亞柏、武春白楊、梅謙立、李焯然、野口善敬、柳幹康、金程宇等,台灣學者:林鎮國、廖肇亨、陳玉女、劉國威、黃繹勳、吳孟謙等,報名的青年學者包括台灣的成功大學、輔仁大學、政治大學、清華大學、佛光大學以及大陸廣州中山大學、中國人民大學等,共同參與第一屆國際學術研討會。
 
學者陣容:
黃啟江、廖肇亨、黃繹勳、劉國威、林鎮國、Paul Groner(美)、Jakub Zamorski(波蘭)、吳疆、陳一標、闞正宗、金程宇、武春白楊(越)、林佩瑩、陳玉女、吳孟謙、郭朝順、鄧偉仁、釋慧峰、曾稚棉、野口善敬(日)、柳幹康(日)、萬金川、梅謙立(德)、李焯然(新)
 

活動連結:http://cbs.fguweb.fgu.edu.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=114