佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

論文庫列表

最新論文發表

39.人間佛教與傳統佛教的融和發展

39.人間佛教與傳統佛教的融和發展

星雲大師在全球範圍內倡導的人間佛教是對原始佛教和中國漢傳佛教的繼承和發展,是中國傳統文化的融和的傳統佛教的現代典範。任何思想、理論都有其穩定不變的核心內容,也有其與時俱進的創新與發展。它既是時代精神的集中體現,也是社會生活、人類歷史的超前覺悟,佛教亦然。佛教首先是佛說的言教,在印度、西域的發展姑且不言,傳入中國後,不僅有南傳、藏傳和漢傳佛教的區別,即使在漢地的移植過程中,隨著歷史的進程,在同中國本土文化的接觸中,不斷汲取儒道文化的精髓,實現了文化移植及本土化的進程,並且在不同時期表現出它的時代特徵。如初傳時期的佛道式佛教、魏晉時期佛玄式佛教、以及隋唐以下各不相同的中國化、社會化的佛教宗派和佛教思想。或入道方法不同;或判教的差異;或側重心性哲學,或推重道德倫理;或重視政治教化,均表現了修心養性,熔鑄道德,發起信心,以及積極參與的入世精神。特別至十九世紀末和二十世紀,這種入世精神尤其凝結成文化的玄珠而成引領時代發展的風尚。星雲大師正是在這樣的歷史背景中,高揚人間佛教,全面推動佛教現代化,並使之席捲全球的傑出代表。誠所謂觀會同而握玄珠者也。

40.人間佛教與中國佛教的發展 ――以星雲大師為例

40.人間佛教與中國佛教的發展 ――以星雲大師為例

人間佛教是佛教在現代的表現形式,是與原始佛教、部派佛教、大乘佛教和密教同等層次的佛教發展階段。近代以來,中國社會開始轉型進入現代社會,佛教作為中國文化內容的一部分,也必須從傳統走向現代,人間佛教就是其具體的表現形式。星雲大師的人間佛教宗教實踐,是傑出的代表,對於未來中國佛教的發展具有非常重要的啟迪意義。

40.星雲大師對佛教的十大貢獻

40.星雲大師對佛教的十大貢獻

星雲大師是台灣佛光山的開山,是現代人間佛教一位卓越的創立者,是具有全球聲望的當代佛教導師。大師祖籍江蘇江都,一九二七年生,十二歲在棲霞寺出家,一九四九年渡海來台灣,一九六七年開始創建佛光山道場。自一九四七年焦山佛學院畢業迄今,大師弘法已
近七十餘年。今屆九十嵩壽,仍自稱﹁做一天和尚撞一天鐘,一日不作,一日不食,學而不厭,誨人不倦,不忍眾生苦,不忍聖教衰,以弘法為家務。大師對於佛教的貢獻和影響,不限於台灣,而及於全球各地;不限於人間佛教,而關乎整個佛教。大師對於佛教貢獻至巨,影響至深。茲摘其主要者,嘗試言之。

41.星雲大師人間佛教與華嚴思想

41.星雲大師人間佛教與華嚴思想

本文研究主旨為星雲大師人間佛教理論實踐與華嚴思想的關係。論文分為三個部分:第一個部分從理論原點的角度探討二者的關係,指出圓融無礙是華嚴思想和人間佛教契合的出發點。星雲大師藉華嚴思想說明人間佛教,指「理事無礙」即是人間佛教。第二方面從深入法界的角度探討華嚴五十三參和佛光山人間佛教諸種行為和實踐之間的關係。文中認為星雲大師在不同的場合多次以華嚴深入法界、善財五十三參來說明人間佛教進行了種種活動的合理性,特別是一些表面看和傳統佛教關聯不大的行為。第三個方面從人間淨土建立的角度,說明了華藏淨土及華嚴思想都是佛光人間淨土建立的理論資源和思想背景。

41.編藏與佛經翻譯──從一個研究案例說起

41.編藏與佛經翻譯──從一個研究案例說起

離開美國去香港,到了香港中文大學教書,不在中文系,也不在英文系,卻是在翻譯系。在所教各課中,有一門翻譯史。概論之後,我一定專講幾堂佛經翻譯,有兩個人更是我非常佩服而虔心講授的:一是姚秦時的鳩摩羅什,一是初唐的玄奘大師。都是從譯者與譯經的角
度切入的。羅什所譯文字典麗,讓我時常想起之前陸機的文賦與之後劉勰的文心雕龍。其華美蘊藉使繁複顯出了層次,穠麗表達了豐實。咀嚼之際,齒頰留香。玄奘大師我最初的認識,自然是來自西遊記。小時候總是奇怪:為什麼三藏師徒四人西天取經之際,穿梭西域各國邊境竟然沒有語言的問題﹖與十方土地固然溝通無礙,妖怪也講人話,雖然一言不合即打將起來。但是閱讀的重點在於行路之難與苦,所以主戲就落在為安然度過八十一難而解決問題的孫悟空身上。對三藏法師以念金箍咒來規範行者不免心生怨懟,也就不明白他從中土西行,面對黃沙與白雪的重重險阻,穿越大漠與高山,以求經弘法的初心與壯志。反而是在教佛經翻譯的課上,細細研讀他五種不翻的譯經原則,真實世界裡的玄奘大師遂逐漸浮現出來。可完全出乎我意料之外的是三藏文字的質樸,有時質勝於文,可以視為當時的翻譯體。無華是他追求的目標,與羅什的有華成了旗鼓相當的對照。譯經的手法不同,弘傳的
心志則一。

42.朱鏡宙居士與中國近現代佛教

42.朱鏡宙居士與中國近現代佛教

星雲大師《百年佛緣》第50、51 節曾專門介紹近現代浙江籍的著名佛教居士朱鏡宙。在星雲大師看來,朱鏡宙的思想和立場屬於傳統派佛教,「雖然思想不同、看法不一,但為了佛法,我們還是殊途同歸啊!」朱鏡宙居士在中國近現代佛教史上有著極為廣泛的交遊,他不僅皈依虛雲老和尚,同時還與包括太虛大師、法舫法師等著名的近現代佛教改革家以及星雲大師等都
有過密切往來。朱鏡宙在中國近現代佛教史上的貢獻,正如星雲大師所說的,
主要表現為「印經廣傳佛教」、「認真弘傳佛法」。本文簡單考察了朱鏡宙學佛及弘法經歷,分析了其佛學思想及其對中國現代佛教的貢獻。透過朱鏡宙中年以後的佛教人生,我們不僅可以看到中國近現代佛教思潮發展演變的軌跡和脈絡,同時對於當代人間佛教的發展也不無啟示或借鑑意義。

42.老齡社會背景下人間佛教發展的一些思考

42.老齡社會背景下人間佛教發展的一些思考

佛陀創教時期及此後數千年漫長歲月裡,由於戰爭、災荒、疫病頻發,生活資源短缺及社會醫療水平低下等原因,人口死亡率高,平均壽命較低,基本不存在社會人口老化的現象。近代太虛大師揭櫫人生佛教、人間佛教時,正值國家動亂多難,老百姓幾乎沒有社會醫療保
障,人口死亡率高、平均壽命低的狀況依然如故。是以從佛陀時期一直到太虛大師所處的時代,均未出現過人口老齡化這種社會現象。而現當代隨著人類物質生活狀況的改善與醫療技術水平的提高,人口出生率與死亡率均有所下降,人口平均預期壽命明顯提高,社會人口老
齡化已成為不可逆轉的人口變動趨勢。人口老齡化、高齡化,既是社會發展進步的表現,也使社會進一步發展面臨嚴峻的挑戰。這是佛教在以往演進過程中未曾遇到的新問題。老年人既是社會的寶貴財富,也是社會的一種壓力︵尤其是其中的失能、半失能老年人︶。而且人人都會老,現在的中青年,若干年後也會成為老年人。老年人的物質、精神生活狀況以及生理、心理健康狀況,不僅是老年人自己的事,也同中青年人息息相關。老吾老及人之老,如何使老年人安度晚年,更好地發出夕陽光輝,最後體面、尊嚴、安樂地離開這個世界,需要社會各方面的共同努力。佛教界面對這一新的人口現象,應充分發揮佛教文化的獨特優勢,人間佛教在這方面是可以大有作為的。
老齡社會背景下,人們常說的老有所養、老有所醫、老有所為、老有所學、老有所樂、老有所終等等問題的解決,顯得更為重要和緊迫。人間佛教如何在這些問題的解決上,發揮自身優勢,做出獨特貢獻﹖這裡談一點粗淺的認識和思考,作為引玉之磚。

43.大陸人間佛教面臨的主要問題

43.大陸人間佛教面臨的主要問題

人間佛教是目前海峽兩岸共同的佛教發展潮流,但大陸和台灣的人間佛教經歷了不同的歷史變遷,所處的社會背景和文化土壤又存在很大不同,所以在當代的發展也呈現出不同的特徵。大陸人間佛教是在傳統佛教的基本模式下逐漸展開的一種佛教發展趨勢,其所面臨的問題既和當前大陸的政治、經濟與文化有密切關係,也和佛教自身傳統因素的制約息息相關。在尋找破解大陸人間佛教諸多問題的路徑方面,星雲大師人間佛教的理論與實踐可以提供有價值的借鑑。

43.馬來西亞佛光山推廣人間佛教之觀察

43.馬來西亞佛光山推廣人間佛教之觀察

一九八九年星雲大師為馬來西亞佛光山啟建東禪寺進行動土禮,標示人間佛教將正式在馬來西亞落地生根及傳揚。在這次歷史性的重要日子裡,星雲大師演講時強調佛教必須:突出它的平凡性,並跟人們的生活打成一片。他說:佛教其實是不離人間的,人間佛教既然是強調人與人之間的和諧相處,弘揚佛法,也就必須從家庭及信眾本身出發佛教也不一定是非看破紅塵四大皆空不可的,它鼓勵家庭夫妻相親相愛,家長關心子女教育,告訴人們家庭和諧的道理及生活的意義,對現代人及其家庭而言,這尤為需要。星洲日報一九八九年十一月二十四日

44.「人間佛教」理論難題 及其可能的解決方案芻議

44.「人間佛教」理論難題 及其可能的解決方案芻議

人間佛教的發展目前已經到了一個關鍵時刻,之前人間佛教在弘法上固然有了非常好的規模,可是由於它在向知識轉化的過程中,其自覺的程度仍然有限,因此當它走向社會,走向世俗,或者說走向現代的過程,需要知識的面向,需要出自理性的思考與反省。本文對程恭讓教授有關善巧方便概念與思想的論述進行了深入的呼應,希望能在此理論基礎上,訴諸天台的理論傳統,為學界的人間佛教研究把握難題及提供可能的解決方案。