佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

論文庫列表

最新論文發表

34.略談中國現代佛教新舊之爭中的江浙叢林

34.略談中國現代佛教新舊之爭中的江浙叢林

什麼是人間佛教﹖這是當代佛教界一個見仁見智、眾說紛紜的課題。星雲大師曾多次說過:人間佛教就是佛教,人間佛教就是漢傳佛教。佛教產生自印度,傳入中國之後與中國本土文化相結合,形成了有別於印度佛教的漢傳佛教傳統。清末民初以來,中國佛教走上改革與復興之路,人間佛教就是近現代佛教改革暨佛教現代化運動中出現的新佛
教思潮。鑑於此,如何處理人間佛教與傳統佛教之間的關聯,是當代人間佛教的理論實踐發展中必須面對的重要課題。本文即以中國佛教現代化運動中的新舊之爭中的江浙叢林為中心線索,探討新舊之爭的實質以及人間佛教理論與傳統佛教之間的內在關聯,以期為當代人間佛教的發展提供某種借鏡和啟示。

35.星雲大師與中國大乘佛教的三大傳統

35.星雲大師與中國大乘佛教的三大傳統

現在說起星雲大師,可謂是家喻戶曉無人不知,有些平時根本不關注佛教甚至跟佛教八竿子都打不到邊的人居然也知道星雲大師,並對他感興趣。這兒我不妨說個事。現在朋友間流行微信聊天群,我也加入了一個聊天群。今年九月十八日,星雲大師在浙江大學作了題為︿禪是一朵花的演講,第二天,就有某甲在群裡沾沾自喜地說自己去浙大聽星雲大師演講了,並上傳了星雲大師的照片,配以﹁慈眉善目,慈祥老人﹂的文字說明,結果引來抱怨聲一片,很多人責怪他太自私了,怎麼不事先通報消息怎麼不帶我也去聽聽。為了平復情緒,有個眼明手快的某乙馬上從網上搜到星雲大師浙大演講的視屏放在群裡供大家分享;緊接著某丙也心領神會地從網上找了星雲大師講的一些人生哲理和佛教小故事放進來,並作評論曰:星雲大師的智慧,不服不行。有了這些材料作由頭,群裡好不熱鬧地就星雲大師和佛教討論了好一陣子,大有枝頭春意鬧的景象。

35.從星雲大師在馬來西亞弘法事蹟 探析其人間佛教內涵與開展

35.從星雲大師在馬來西亞弘法事蹟 探析其人間佛教內涵與開展

星雲大師自1963 年隨中華佛教協會第一次到馬來西亞弘法後,即與這塊土地結下深厚的緣分。爾後至2013 年的五十週年法緣歲月,已到過馬來西亞23 次。本論文嘗試通過星雲大師這五十年來在馬來西亞的弘法言論與活動,探討其如何在異地推展人間佛教,從而審視其「人間佛教概念」的內涵。星雲大師在馬來西亞開展的人間佛教,早期基本上是協助弘法及培訓人才。1990 年代初期,佛光山的組織開始在馬來西亞生根。進入2000 年後,我們見到星雲大師到馬來西亞的活動,幾乎都與馬來西亞佛光山的組織相關。大師在馬來西亞的弘法應當說是非常成功的。

36.人間佛教實踐的客觀化

36.人間佛教實踐的客觀化

星雲大師曾經說過,人間佛教是傳統和現代的結合,是從山林到社會、從寺廟到家庭、從出家到在家、從談玄說妙到實踐服務,所以如何將佛教傳統的精神價值具體展現在社會的各個層面,應該是未來人間佛教實踐非常重要的方向。

36.佛光普照三千界,法水長流五大洲 ――星雲大師與中國佛教國際化

36.佛光普照三千界,法水長流五大洲 ――星雲大師與中國佛教國際化

肇始於近代的中國佛教國際化歷程中,星雲大師對佛教在西方世界傳播貢獻卓著。本文總結了星雲大師佛教國際化歷程及成就,主要體現在六個方面,即:一、創建國際性的佛教組織;二、在西方國家建立弘法道場;三、創辦現代化的教育機構;四、培養國際性的弘法人才;五、佛教經典的整理和翻譯;六、宗教對話及文化交流。星雲大師宣導的「人間佛教」理念是貫穿於其佛教國際化實踐的內在核心主線。本文探討星雲大師為代表的佛教國
際化的意義。

37.人間佛教研究方法轉進芻議

37.人間佛教研究方法轉進芻議

本文旨在開展研究當代「人間佛教」發展之新方法途徑。作者認為,當代華文學術界主流研究視野,偏重於「人間佛教」思想層面之哲學理論建構,如此代表其現象層面之發展實作,如佛光山教團及國際佛光會之弘法活動,及其信徒會員的佛教教性及宗教體驗,須另闢研究方法途徑,才能張顯其理論建構之可能性;本文先行以實體觀點,重新了解「人間」及「傳統」之涵義,作為簡介當代「參與觀察」研究方法之立論前提,最後介紹一個實例,以資研究「人間佛教」發展現象理論建構之學者參考借鏡。

37.星雲大師與佛光山佛教之我見

37.星雲大師與佛光山佛教之我見

星雲大師是台灣佛光山的開山、闡教、創宗大師。他一生闡揚人間佛教,踐行人間佛教,推展人間佛教,成就輝煌,影響巨大,舉世矚目。大師曾以人間性、生活性、利他性、喜樂性、時代性和普濟性來闡釋台灣佛光山倡導人間佛教﹂的教化品格,這同樣並且應該成為佛光山的內在性格。

38.人間佛教建立人間淨土之諸問題

38.人間佛教建立人間淨土之諸問題

從一九三○年代自太虛大師一八八九—一九四七提出人生佛教、﹁人間佛教之後, 慈航法師一八九五—一九五四在星洲創辦人間佛教月刊,人間佛教自此傳播,名聲一直非常響亮,並有甚多追隨者。但是,時至今日,人間佛教的定義或界說,不論學界或各自認定的人間佛教團體﹂仍有不同說法,不但專家學者難以表明甚麼是人間佛教﹖即便對一般讀者或信眾而言,更是疑疑思思。可見,有關人間佛教本身,以及人間佛教與傳統佛教關係的諸種問題亟需探討。這是溯源尋根,看見問題,予以解決的不二法門。

38.論星雲大師對中國佛教的卓越貢獻

38.論星雲大師對中國佛教的卓越貢獻

星雲大師,是當今佛教界當之無愧的高僧大德,是中國佛教界的榮耀。他所創建的佛光山事業,把中國佛教帶到了世界各地,把中國文化饋贈給世界人民。大師的佛法,是傳統與現代的結合,是佛法智慧與現實生活的結合,是禪宗在當代社會的新發展。我把大師對當代中國佛教的貢獻概括為:一個核心、五大方面、四個亮點。

39.人間佛教與中國佛教的現代化 ――星雲大師人間佛教對中國佛教現代化 的引領示範作用

39.人間佛教與中國佛教的現代化 ――星雲大師人間佛教對中國佛教現代化 的引領示範作用

中國佛教要在社會中發揮全方位的正能量作用,就必須現代化。中國佛教現代化有四個基本的方面,即佛教文化社會功能定位現代化、佛教事業發展現代化、佛教管理現代化、佛教教育和人才培養的現代化。星雲大師人間佛教對推動中國佛教的現代化,具有重要的引領和示範作用,包括:第一、對佛教文化社會功能定位認識的提高澄清作用;第二、對佛教組織管理體制的規範完善作用;第三、對佛教教育和人才培養的推動提升作用;第四、對佛教事業發展的拓展示範作用。