佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

論文庫列表

最新論文發表

21.人間佛教之﹁人間化、現代化、生活化﹂

21.人間佛教之﹁人間化、現代化、生活化﹂

現在是二十世紀以來中國佛教發展的黃金時期,也是人間佛教發展的大好時機。佛光山作為當代人間佛教的聖地,為人間佛教事業做出了偉大的貢獻,也擔負著開創人間佛教新紀元的巨大責任。我等既然有幸參與佛光山的人間佛教事業,自然也就荷擔人間佛教的新使命,這是一份大機緣,我們必須倍加珍惜。

22.文字如山的佛光山人間佛教

22.文字如山的佛光山人間佛教

人間佛教是當前佛教界對佛教新氣象的共同公約數,也是經由星雲大師率領的佛光山教團打響的口號。對於人間佛教的概念由誰最先提出、誰做得最好、誰將它理論化﹖這些問題,是當代佛教史的問題,可以研究,但不必爭論。筆者對星雲大師人間佛教的理解,可以下列七點說之。修行心法、現代菩薩道、一生的經歷、全球化的事業、文字如山、宗教融和、佛教新教團

23.我對星雲大師書法藝術的再認識

23.我對星雲大師書法藝術的再認識

我們都知道,文學藝術,尤其是詩歌、書法、繪畫、雕塑、戲曲等,對宗教的傳播,功莫大焉,他以大眾喜聞樂見、賞心悅目的形式美好的傳遞著宗教的精神和理念,又是那麼的可感可觸、富於表現力,佛教尤其重視並擅於運用文學藝術的形式來弘傳教理教義,也就是︽法華經︾中所說的方便善巧,從而也衍生了豐厚的佛教藝術遺存,蔚為大觀。在這一研究背景下,加之自身興趣的原因,我選擇了星雲大師的書法藝術,尤其是﹁一筆字﹂書法藝術進行了關注。自覺因緣殊勝,內心歡喜。

24.人天眼目

24.人天眼目

幾十年來,師父總歡喜見我,因為我直言無諱,常逗得他哈哈大笑。有時,我們談佛法、論人生,一談就是五、六個小時,不知夕陽之西沉。星雲大師是令人景仰的高僧,所以有一些朋友很羨慕我在大師面前能無拘無束,直抒胸臆。只有我自知,師父對我這個徒弟,有一份特殊的寬容,就像看自己的孩子,雖然長大了、老成了,也不忍苛責。

25.由戒行談人間佛教理念實踐推廣的建議

25.由戒行談人間佛教理念實踐推廣的建議

︽華嚴經︾提到:﹁戒為無上菩提本,長養一切諸善根﹂,戒律是佛法的根本,持戒是修行一切善法的基礎,也是修行的根本,也因此有﹁戒住而法住﹂之說。在佛教的戒律有比丘二百五十戒、比丘尼三百四十八戒、沙彌十戒,乃至在眾信眾有五戒等之清規。由於戒條嚴密,常有信眾提出不同之疑惑,諸如:一、殺生問題:一些團體為了鼓勵放生,刻意購買大批禽鳥等動物進行放生儀式,由於需求量頗大,導致一些禽鳥在捕捉、運送過程不幸致死。此種行為到底是放生還是殺生﹖二、喝酒問題:飲酒是五戒之一,可是在日常交際活動中,如果連碰均不可以,如何去推廣教語,融入社會﹖三、吃葷問題:是否非吃素不可﹖佛教推廣素食,但為何西藏、日、韓等之佛教徒仍在吃葷,甚至結婚生子﹖四、男女接觸問題:佛法戒律嚴峻,可是在男女平等、兩性平權的時代,男女接觸頻繁,如何依循﹖以上只是諸多問題之舉例,均是日常生活忠於信佛持戒常碰到的疑惑,這個不能做、那個不能碰,使得民眾望佛生怯,佛教徒變成是格外特殊的族群,無法與大眾融和;本人相信,在推廣佛法教義中,若因為這些原因而無法融入群眾,的確是值得深思的問題。

26.關於人間佛教回傳印度的兩點思考——人間佛教與傳統佛教的融和發展

26.關於人間佛教回傳印度的兩點思考——人間佛教與傳統佛教的融和發展

在第一屆人間佛教座談會上,我談到了﹁以人間佛教回傳印度,開創佛教全球發展的新局面﹂的問題。星雲大師人間佛教回傳印度的研究,從表面上看,是聚焦佛光山在印度現有的傳法中心及其法師,記錄並分析其在印度的傳法活動、傳法方式、內容、特點和特色,從而與歷史上佛教向中國和亞洲地區的傳播經驗進行比較,進而對﹁傳播與回傳﹂的理念、機制和影響進行研究。但如果我們將現今的印度佛教視為傳統佛教︵相對於人間佛教而言︶的話,那麼更深層次的研究的重要內容,則應當關注人間佛教與傳統佛教的融和發展問題。換言之,該研究應當重點關注的問題之一,是佛光山的人間佛教與當今印度佛教的融和發展問題。

27.星雲大師人間佛教親歷記

27.星雲大師人間佛教親歷記

第一次接觸星雲大師的人間佛教是在一九八九年。當年的三月份,星雲大師應中國佛教協會趙樸初會長的邀請,來到大陸訪問探親,一時轟動了大陸。時任政協主席的李先念親自接見了星雲大師,佛教界、學術界、文化界的名流紛紛和星雲大師聚談,並希望兩岸進一步加強佛教、文化、教育等領域的交流。星雲大師此次訪問也是兩岸佛教界隔絕多年後的一次重要的交流,是兩岸關係發展中的重要事件。

28.星雲大師人間佛教傳教方式的特色

28.星雲大師人間佛教傳教方式的特色

佛教在當今社會的傳播不及基督教積極,重要原因之一是其傳播方式過於傳統,傳教地點受制於山林和寺廟,不能像其他世界性宗教一樣走進城市,走近大眾。星雲大師的人間佛教有力應對了這一挑戰,他對佛教的傳播方式進行了人間性、藝術性的革新,已經使佛教從山林走向社會,從寺廟走入家庭,從僧眾走到信眾,從談玄說妙走向實踐服務。星雲大師推動人間佛教在全球廣泛傳播,得益於其人間性、藝術性傳教方式。人間性的方便傳教方式推進了佛教向世界傳播。人間佛教以音樂、書法等藝術形式傳播,大大增強了人間佛教的感染力,藝術性的傳播方式使佛法充滿了現代活力。

28.星雲大師人間佛教價值重估思想的殊勝意義

28.星雲大師人間佛教價值重估思想的殊勝意義

我們通過對照大乘佛教一些重要經典的思想,與星雲大師著作及其人生中所體現的智慧,揭明般若慧與善巧方便智之不一不異、相輔相成,是佛教智慧尤其是大乘佛教智慧最重要的特徵,同時揭明般若慧與善巧方便智之辯證彰顯、平衡開發,是星雲大師一生學養中最為引人注目的智慧品格,由此我們已經為星雲大師及現代人間佛教理論與實踐尋找到了根本的依據。那麼這種與般若相互統攝的善巧方便在星雲大師人間佛教理論、實踐之具體展開中,究竟呈現出什麼樣的形式呢?我們可以說有關價值重估的思想代表了星雲大師人間佛教的方法思想,它本身就是星雲大師人間佛教善巧方便智慧之具體化和外在化。因此對於大師價值重估思想的進一步研究,可以讓我們更深刻地體驗其善巧方便修養的性質,也讓我們有機會更好地更系統地理解貫穿在大師人間佛教一切理論施設,及實踐開展中的智慧深度與廣度。

29.人間佛教之平面弘法傳播 ──《人間福報》弘法服務為例

29.人間佛教之平面弘法傳播 ──《人間福報》弘法服務為例

人間福報是宗教家辦的一份社會報紙,秉持著美美與共,和而不同的編輯方針,經過十五年的探索,已然形成了自己的風格。形式決定內容的巧妙。人間福報新式版面編排和WEB 傳播模式特點,正適合人間
佛教的弘傳。星雲大師連續三年在人間福報撰寫迷悟之間專欄,計一千零八十四篇,希望讀者能抉擇,破除社會的迷信,走出光明的道路,走出正信的道路。善於講故事是宗教的傳統和優勢,各宗教經典中,都有很多引人入勝的情節。大師勤於筆耕,未曾間斷。問卷調查顯示,星雲法語、人間萬事、星雲禪話、星雲說偈、星雲說喻一
系列專欄文章,最受讀者喜愛。人間福報創辦之初,正逢台灣經濟景氣走下滑,政黨意識形態鬥爭加遽,財團併購媒體的轉折期。星雲大師力挽狂瀾,除了以文載道,倡議人間佛教理念精神;並將三好、四
給、五和之理論與實踐推廣到社會各界;同時推動媒體環保日,設立真善美新聞傳播獎鼓勵優秀媒體從業人員。人間福報創社十五周年,與時俱進,將重要政策、經濟、民生等時事新聞置於頭版,以焦點取代創刊以來的﹁奇人妙事﹂。讀者在悲喜交摻的人間新聞中,讀做一個人,讀明一點理,讀悟一些緣,讀懂一顆心。佛光山住持心保和尚說:看人間福報,如同閱讀一部現代大藏經。本文以人間福報創辦、發展及其影響為例,進一步闡揚人間佛教在當今社會多元的媒體弘法面貌與趨勢。