佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

論文庫列表

最新論文發表

24.「人間佛教」之語源問題與現代詮釋——並以星雲大師《佛光教科書》為視角

24.「人間佛教」之語源問題與現代詮釋——並以星雲大師《佛光教科書》為視角

「人間佛教」這一理念,由太虛大師及其後學揭出於二十世紀初期,在二十世紀後半葉的海峽兩岸蓬勃發展,正如星雲大師所言「二十一世紀為人間佛教發揚時期」(《佛光教科書五.宗派概論》),大師的這一論斷,顯然是可以預期的未來前景。也正如《佛光教科書》中的精闢總結:「佛教的戒律講究修身利人,所謂『人成即佛成』,戒律從外相的修持清淨,到內心的不動念,層次有所不同。隨著時代的變遷,許多小小戒已不適用於各國不同的民情及現代時空。」

25.人間佛教「再出發」——對當下「人間佛教」所遭責難之聲的分析與回應

25.人間佛教「再出發」——對當下「人間佛教」所遭責難之聲的分析與回應

近代中國佛教史上的「人間佛教」理念自太虛大師提出以來已近百年,而其後由趙樸初居士、星雲大師引領的人間佛教在大陸、台灣的實踐也達半個多世紀。人間佛教至今已經成為兩岸三地乃至世界性的佛教主流思潮,但在此過程中人間佛教依然面臨著教內外
的一些質疑、誤解甚至有目的的攻擊。儘管這些質疑、責難的聲音與攻擊的力量尚屬不大的「少數派」,但今日之人間佛教卻有必要正視這些質疑、責難與攻擊,從而實現自身的「再出發」與「再造輝煌」。

26.論星雲大師「人間佛教體系」之文化意義

26.論星雲大師「人間佛教體系」之文化意義

本文以「人間佛教體系」來指稱以星雲大師人間佛教思想為內核、以星雲大師人間佛教書寫為載體、以星雲大師開創的佛光系統(包括諸如出版、辦學、弘法、慈善等等)為實踐方式的一整套佛教體系。「人間佛教體系」的意義是多維度的,本文僅就文化維度切入,來談談我所理解的星雲大師「人間佛教體系」意義之所在。

27.「人間佛教」的語言學向度

27.「人間佛教」的語言學向度

都說「眼睛是心靈的窗戶,語言乃文化之結晶」,這個一點都不假。就「語言乃文化之結晶」而言,佛教傳入中國後,佛教文化對中國語言—也就是漢語—的深刻影響,就是其中最好的例證。中國佛教協會已故會長趙樸初先生(一九○七—二○○○)曾說:「現在許多人雖然否定佛教是中國文化的一部分,可是他一張嘴說話其實就包含著佛教成分。語言是一種最普通最直接的文化吧!我們日常流行的許多用語,如世界、如實、實際、平等、現行、剎那、清規戒律、相對、絕對等等都來自佛教語彙。如果真要徹底摒棄佛教文化的話,恐怕他們連話都說不周全了。」

28.佛教在全球化布教的「本土化」問題

28.佛教在全球化布教的「本土化」問題

上述兩節主要談佛教的文化、教育,以及弘傳各國的「本土化」問題。但是,在弘傳的過程裡,地點與方式,亦有可供闡述。姑以「餘論」,略談「城市布教」與「網路宗教」兩點。

29.南傳大藏經相應部《女人相應》思想主題的價值及其新譯

29.南傳大藏經相應部《女人相應》思想主題的價值及其新譯

《女人相應》是南傳大藏經相應部六處品中十部分相應經之第三部分相應經,原來的名稱是:Mātugāmasaṃyuttaṃ。Mātugāma,是「女人、女性」的意思,saṃyuttaṃ,是「相應」之意,表示經典的主題分類,因此這部經典的名稱,可以譯為《女人相應》,或《女人相應》。此經一共包括三個部分的內容: 1. 第一品:中略品,共包括十四部小經;2.第二品:中略品,共包括十部小經;3.
第三品:力品,共包括了十部小經。故南傳相應部這一部分名為《女人相應》的經典中,其實一共包括三十四部小經。
本經在敘事方式上,是由薄伽梵對諸比丘說出,及對尊者阿那律說出。由經文內容的質樸性、生動性、現實性來看,應可斷為釋迦牟尼佛原始佛教時期一部重要的經典文獻。由經文的思想主題來看,本經是一部關於女性思想的重要經典。再由經文編輯的邏輯性、系統性來看,本經的編輯顯然經過了佛陀早期弟子認真、細緻的整理和編排。

30.開發「人間佛教管理學」的當代意義與價值

30.開發「人間佛教管理學」的當代意義與價值

東西方管理學與傳統文化兩界的學者專家們,已對中國儒、道、法諸家與基督宗教的管理思想及其應用進行了多種視角的探索,或是研究東西方學說的管理思想內涵,或論述傳統思想在現代管理情境中的應用方式,或檢證傳統文化對於經營管理實務的影響效應,發表了許多學術論文與專書。相較於此,探研佛教管理思想與實務應用的著述顯得甚為不足。面對現代企業界所發生的領導能力偏失及道德觀念問題,傳統文化應用於當代管理場域的價值逐漸受到關注,佛教作為一種傳播廣泛及正被實踐的傳統宗教,應能對當代管理學提供思想資源與實用指導。
借鑑中國思想傳統在現代管理領域的理論發展與應用推廣,本文論證人間佛教是能夠裨益當代管理訓練的良好思想與學修體系;其次,探索人間佛教在現代管理領域的應用價值與可行模式。

31.中道方法論與人間佛教

31.中道方法論與人間佛教

本篇發言實際上是對於星雲大師的著作《人間佛教佛陀本懷》的學習體會,發言的主旨在於,人間佛教面對各種疑議,應當明確以中道方法來處理諸種關係的經驗,並且進一步以中道方法論推進人間佛教。

32.人間佛教的現世關懷

32.人間佛教的現世關懷

基督新教經由喀爾文的預選說在教義上的改革,轉變為俗世內制欲的宗教,對信徒而言,救贖是上帝的恩寵,但會顯現在現世生活的規律性,以及有系統地克己並累積財富。於是,現世宰制的倫理態度,成就了系統性的現世合理化,讓基督新教成為近代現代化發展的推手。相形之下,佛教在關於救贖的不同層面,表現出來都與基督新教處於對立的立場。相較於基督新教是以神為中心、倫理的、現世的、制欲主義、特殊主義的,佛教則是宇宙中心、巫術的、出世的、神祕主義、普遍主義。而佛教的這些特性無法開展出現代資本主義,佛教遁世、消極的生活態度,被認為是東方世界經濟落後的主要因素。

33.從《雜阿含經》看人間佛教的實踐

33.從《雜阿含經》看人間佛教的實踐

去年(二○一五)的十二月二十四至二十七日,筆者承蒙佛光山人間佛教研究院邀請,參加了「第三屆人間佛教座談會」,有機會先拜讀了星雲大師一系列有關人間佛教的論述,對於大師悲天憫人、致力推廣人間佛教的願心,有了進一步的認識。尤其有感於大師歷經時代動亂,艱苦卓絕,創建佛光山,以及推動人間佛教的心路歷程,因而撰寫了〈佛法無界限—人間佛教的思想底蘊〉一文,從四個層次,闡述構成大師人間佛教思想的基礎所在。今年人間佛教研究院再次來函邀約,筆者想進一步呼應大師「人間佛教即是回歸佛陀本懷」的見解,從目前公認最能夠代表佛陀本教的《雜阿含經》中,舉證、分析其人間佛教的實踐精神,做為理解人間佛教、實踐人間佛教的一個參考。