佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

1996年佛學研究論文集04——佛教思想的當代詮釋

最新論文發表

03.「一心開二門」的語言轉向

03.「一心開二門」的語言轉向

經典的詮釋是佛教建立的方法之一,大乘與小乘的差異就在於對心的詮釋不同。牟宗三先生詮釋天台時,則引入康德與黑格爾的辯證模式,並導入中國「本體」與「工夫」關係之中。
本文以天台:心的有限性,及法性存有之意義性與功德性為依據,以海德格的存有論為詮釋理路,說明存有作為意義的揭示,是結合有限情境而來的。此即天台「成佛的實踐永遠是當下即是」。並引入海德格「靜默」理論,視雙重靜默為維摩詰說不二法門的當下默然:正面的論述表示的是語言的區分,以詭辭方式所說的不二法門則為第一重靜默,維摩詰以此為基礎施以雙重靜默,並引出真正的不二法門。依此思維詮釋天台,則一念心具表示的是立基在有限心上對存有的揭示,「無明法性同體依即」這一詭辭為第一重靜默,並提供揭示通達法性的保證,至此天台始可建立一套完整的存有論。思考以「為何有不能即是無」為提問方式,和天台思想作更建設性的對話,以達成佛學詮釋的目標。

04.佛經宇宙論中幾個觀念的現代意義

04.佛經宇宙論中幾個觀念的現代意義

文摘《起世經》、《起世因本經》、《立世阿昆曇論》、《俱舍論》、《大智度論》、《彰所知論》、《華嚴經》等諸經論中的共同和特色之處。僅取其與本文主題相關之部分略作評述。由於年代久遠,需依時代和科學的發展,對經中的若干概念加以現代的詮釋,以彰顯其基本理論的魅力。此種詮釋,既須是現代科學的,又必須是符合佛經原意的。筆者身居教外,所學又甚為局限,但出於文化的責任感和多年來的觀察、研究和體驗,不揣淺陋,撰成此文,懇請諸位大德碩學不吝教正。

07.《肇論‧不真空論》釋義

07.《肇論‧不真空論》釋義

在本文中,筆者並不將討論的焦點放在這些問題上面,因為筆者將討論的重點放在僧肇法師《肇論‧不真空論》的古代與現代解釋上。筆者希望將本文中所做的這個現代解釋當作一個例子,藉以多少能夠反省這三個問題。此外,筆者對《肇論‧不真空論》解釋也將藉由對這三個問題的反省而得到一較合理的說明。

08.吉藏的思想傳承及其「空」義之詮釋

08.吉藏的思想傳承及其「空」義之詮釋

吉藏著論卷帳浩繁,然而其詮釋佛典主心仍是理念確實清楚,在其《中論疏》、《十二門論疏》、《百論疏》及《大智度論疏》等論著中多能依層次述論經義,闡明意旨,而在此擬探討分析有關吉藏對大乘佛教「空」思想之真義及其對外道、昆曇、成寶等諸宗派所主張之相異處作一考察。

09.吉藏四重二諦之建構

09.吉藏四重二諦之建構

本文以現代化之表達方式,將吉藏開展四重二諦之建構過程展示出來。本文嘗試運用符號的表達、圖表之方式,目的在於清晰明確地將四重二諦之構成格式、組成之結構,、開展之方法論、形成之規則、超越的前提、涵攝及破斥之對象,一一呈現出來。祈望能達到將佛教思想現代化。

10.禪宗功夫哲學的方法檢討

10.禪宗功夫哲學的方法檢討

本文將討論禪宗功夫哲學的這三個層面。主要將提出,本體論進路的禪門功夫仍有其世界觀的實際在,這是有別於陽明心學的功夫理論型態的。此外,文字記錄下的禪門師弟子問功夫傳授的真實義涵,就是一個境界轉換的功夫活動之實際。至於接引法門的制式化程式的觀念解析,則是一種純粹思辨興趣的概念知解的理性活動,是與禪門功夫要求的距離最遠的學佛功課。
本文對禪宗哲學的討論,是在一個中國哲學整體研究的方法檢討的進路中來進行的,是對於中國哲學的功夫理論的基本哲學問題研究方法的使用嘗試,期望由功夫理論的問題意識的揭露與追問,嘗試提出解讀禪宗哲學的新的工作眼光。