佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

1993年:佛教未來前途之開展

最新論文發表

01.人間佛教的展望

01.人間佛教的展望

本世紀二○年代後期,太虛大師(西元一八八九-一九四七)針對明清以來傳統佛教的積弊,提倡以重視人生和改善人生為基礎的人生佛教,為此而奮鬥了一生。此後,太虛大師的弟子和受到他影響的人們,又進而提出強調社會現實性的人間佛教的思想。進入八○年代,海峽兩岸的佛教界和其他華人居住的地區,都積極提倡並且實踐人間佛教的思想,同時有更多的學者對此展開進一步的研究。人問佛教的提出和付諸實踐,代表著中國佛教已進入新的重建過程,正在適應現代社會巨大的變革。展望未來,人間佛教將怎樣發展,呈現怎樣的面貌,對社會將產生什麼影響,是人們所關心的問題。本文僅據所掌握的部分情況,從史學角度作些預測,並以此向專家讀者請教。

03.從佛教的使命與現實看大陸未來佛教之走向

03.從佛教的使命與現實看大陸未來佛教之走向

佛教,自東漢時期初傳中國,迄今已近二千年了。期間,斟酌損益,興衰榮枯,自不待言。而今,就大陸來說,經十年「文革」摧殘之後,佛教又漸趨復甦'乃至小範圍的發展。然時處末法,積重難返,浮於表層的「形勢大好」'卻難掩其背後所潛伏的深刻危機。因此,如何立起現實,正確估量形勢,加強自身建設,調整應變,進而放眼未來,探討大陸未來佛教之走向,的確是非常緊迫的事了。
本文擬就此一問題展開討論,以佛教在當今時代的使命為出發點,來考察大陸佛教之現狀,從而推測未來佛教可能的發展趨勢,以引起佛教界廣大四眾弟子對未來佛教命運的重視與關切。

04.中國佛教人文精神的歷史與未來

04.中國佛教人文精神的歷史與未來

中國佛教淵源於印度佛教,而形成發展於中國傳統文化之中。中國佛教師保持了印度佛教的基本立場、觀點和方法,又在傳統文化的氛圍中形成了許多特殊的特質,其中最突出的是其對現實的人和人生問題的關注,這成為中國佛教文化的重要特點。發揚中國佛教關懷現世現生的人文精神,使佛教在現代社會生活中發揮積極作用,不僅有助於現代的社會和人生,而且對佛教在現代及未來的發展,也具有十分重要的意義。

05.佛教戒律與佛教未來之發展

05.佛教戒律與佛教未來之發展

本文擬通過考察中國佛教戒律的根本精神與歷史演變,來探討分析佛教戒律與佛教未來發展的密切關係,並一方面說明佛教戒律對促進現代人日趨於善和提高道德品格,仍有積極的指導作用。

06.論禪學發展的方向

06.論禪學發展的方向

世界上只要有思考的能力就有禪,禪是超越過去、現在、未來的。隨著東西方文化交流的互動,作為東方文明智慧象徵的禪,正在全世界受到越來越多人的關注。禪,作為解脫精神痛苦、提升自我人格、培養慈悲胸懷、完成審美人生的思想成果,正為一切有情眾生提供著無償的服務。本文擬從現代壓力之產生及如何緩解這種壓力的角度,來探討現代禪學的發展方向。

07.對中國佛教前途的思考

07.對中國佛教前途的思考

物換星移,法輪常轉,佛教白印度流傳中土,轉瞬之間,已近兩千年。兩千年來,中國佛教在與儒、道文化既相互較量,又相互吸收融和中,歷盡坎坷,走過輝煌-挫折-復興的道路,本世紀後半期,又面臨新的挑戰。在這二十世紀即將逝去,新世紀的曙光即將升起之際,究竟中國佛教前景如何?它隨著現代化進程的推進將走向何方?如何再創輝煌?這是每一個佛子和關心中國前途的人不能不認真思考的問題。

10.大陸佛教的歷史回顧及對未來發展的展望

10.大陸佛教的歷史回顧及對未來發展的展望

自一九四九年以來,中國大陸佛教已經經過了四十餘年的發展歷程,回顧歷史,展望未來,尤其在今天,二十世紀即將過去,二十一世紀就要來臨的時候,我認為有十分重要的意義。近半個世紀以來,大陸佛教既經歷了復興發展的喜悅,也經受了沉重劫難的痛苦。今天,劫難已經過去,光明降臨人間,大陸佛教遇到了前所未有的復興發展的好機會,未來的前途將是光明無限。