佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

1992佛學研究論文集——中國歷史上的佛教問題

最新論文發表

01.惠能《壇經》的二元哲學

01.惠能《壇經》的二元哲學

《壇經》流傳一千三百多年,版本甚多,真偽混雜,不足為據;近代史學家考證,確認敦煌古本(法海)《壇經》為至今發現的最早版本,比其他版本更能如實反映《壇經》初貌。因此,筆者以敦煌古本《壇經》為憑,認為《壇經》宣講的是二元論哲學觀。

02.論禪宗思維的基本特徵

02.論禪宗思維的基本特徵

中國禪宗文化的產生,乃是印度佛教文化與中國傳統文化融合的結果。在本世紀初葉,禪宗文化又由日本學者,主要是由鈴木大拙傳到西方,引起西方文化界的震動,並在現代西方非理性思想家中得到認同。在文化史學家維特看來,禪之傳到西方,就像「文藝復興」時期古典希臘著作被重新發現一樣。當海德格爾看到鈴木關於禪的英文著作後,亦感慨萬分,認為他的研究最終追求,也如禪宗一樣。由此不難看出,在當今世界文化思潮中,正是禪宗具有連接或融合中、西、印三種文化的重要地位與作用。同時,在中國和西方持續升溫的「禪宗熱」中,還表明,東西方文化的溝通與融合,乃是世界文化發展的大趨勢,這是伴隨著物質文明發展全球一體化而來的,一種精神文明發展全球一體化趨勢。

04.雲門文偃及禪法思想

04.雲門文偃及禪法思想

本文僅對其中雲門宗的創始人雲門文偃的生平事蹟和禪法思想,作通俗的、概要的介紹。

07.佛教禪學生命觀之初探

07.佛教禪學生命觀之初探

宇宙本無情,因人而有情,月有陰晴圓缺,人有悲歡離合。七彩的人生使宇宙的存在有了新的意義,萬物之靈的人類生生不息,與天地共存,與日月相親,使無情的宇宙變得有情。然而,人類雖然代代繁衍,但對具體的人來說卻是有生又有死。生命的底蘊是什麼?人生的真諦又是什麼?這些自古以來就困擾著人類的問題,不僅是佛陀釋迦牟尼創立佛教的基本動因,也是中國傳統文化經常討論的問題,作為印度佛教和傳統思想相融合的產物-中國佛教禪學也對此有獨到的見解。這些見解不僅在歷史上曾經給中國人的生活以深刻的影響,而且對現代人的安身立命仍然不無啟迪。

08.論禪的本來面目

08.論禪的本來面目

「本來面目」在禪史上最早見於《壇經》,是禪宗六祖在大庚嶺頭初轉法輪,啟發惠明禪心時說的一段話:「不思善,不思惡,正與麼(這麼)時,哪個是明上座的本來面目?」惠明言下大悟,如人飲水,冷暖自知。可以說,重現本來面目是一切參禪者要窮畢生之力究了的根本大事,是禪宗的終極關懷。中國禪宗的精髓要義,就在於對本來面目的重現之上。那麼,到底什麼是本來面目呢?

10.譚嗣同和梁啟超的應用佛學

10.譚嗣同和梁啟超的應用佛學

「應用佛學」一詞,出自梁啟超氏〈論佛教與畫治之關係〉一文。原文是指譚嗣同善於將佛教的基本學說運用於現實的實際生活,在這方面尤以其名著《仁學》為代表。所以梁啟超說:「瀏陽《仁學》,吾謂可名為應用佛學。瀏陽一生得力在此,吾輩所以崇拜瀏陽、步趨瀏陽者亦當在此。」事實表明,梁啟超在戊戌變法前後,的確也是步趨譚嗣同,積極提倡應用佛學的。考察一下譚嗣同與梁啟超如何提倡應用佛學,對於推展「人間佛教」也許不無參考意義。