佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

1991年佛學研究論文集:融合

最新論文發表

02.看話禪和默照禪的融和之道

02.看話禪和默照禪的融和之道

禪宗,自初唐的惠能(六三八-七一三)之後,即分裂而成南、北兩宗。惠能逝世後,又數度分裂;到了宋朝,即有所謂的「五家七宗」之多。其中,屬於臨濟宗楊岐派之下的大慧宗果(一○八九-一一六三),提倡參究「公案」的「看話禪」:男一方面,屬於曹洞宗之下的天童正覺(一○九一-一一五七),則主張默默靜坐的「默照禪」。由於二人年齡相近,度化徒眾的地域也接近,另一方面,師承和信仰、政治等理念卻有著顯著的差異,因此彼此之間有極其露骨的批評(特別是大慧宗果對天童正覺的批評)。本文試圖透過二人之禪法的分析比較,論究其中是否存有可以融和的共通之處?

03.中國近現代佛教的融和精神及其特點

03.中國近現代佛教的融和精神及其特點

本文的出發點是認為:「融和」是佛教,特別是大乘佛教的基本精神之一。佛教正是通過發揚「融和」精神,不斷地從其他學派、宗教的理論中去獲取新的營養,從而得以適應變化了的地域、歷史、社會、文化環境,發揮出自己新的生命力,使佛法久住於世。
本文的主題是研究中國近現代佛教的融和精神及其特點。正文分為兩部分:第一部分集中論述和分析從楊仁山起至星雲大師等八位近現代佛教緇素大德關於融和佛教內部各宗派的各種觀點。第二部分分別論述了各緇素大德在融和佛教與各種世間學方面的情況和特點。
論文結語部分一方面提醒人們在融和中應十分注意保持「佛法不共世間的特性」,另一方面充分肯定和高度評價近現代佛教發揚融和精神,實踐「人間佛教」的歷史意義,指出這是使佛教向以人文倫理化為特徵的現代宗教轉化的契機。

04.佛法與科學的融合——《佛說阿彌陀經》為例說明

04.佛法與科學的融合——《佛說阿彌陀經》為例說明

全文分八段,首先引述愛因斯坦的話,說明現代科學家的無奈。
其次,比較科學的方法、精神、態度與佛法、佛經的外在、內在結構,證明兩者互相胞合。最後,就《佛說阿彌陀經》中幾個容易讓今日知識份子斥為迷信、毫無科學依據的文字,引述現代科學所發現者,證明科學發現正在趨近佛學。

05.佛儒交融與人生佛教

05.佛儒交融與人生佛教

今日的中國佛教情形怎樣?如果泛泛而談,由於所包太廣,難盡其詳,若僅從思想內容置論,幾可一言以蔽之-「人生佛教」是當今中國佛教的主流。這裡,我們又碰到兩個問題:第一,「人生佛教」的基本內涵是什麼?第二,「人生佛教」為什麼會成當今中國佛教的主流?對於第一個問題,我們將在本文的第三部分具體論述,這裡所要首先指出的是這種佛教的兩個主要特色:一是注重人生、「以人生為本位」;二是倡亦入世、亦出世,以利他濟世為宗旨。至於「人生佛教」為什麼會成為當今中國佛教的主流,我們將從文化背景的角度,對它作力所能及的探討。

07.近代日本社會中的新(興)宗教

07.近代日本社會中的新(興)宗教

本文所謂的新宗教(舊稱「新興宗教」),是近代日本宗教史上的產物。是指一八○二年以來,在日本本土陸續形成的數以千計,大小不等的教團。它們對近代日本社會(尤其是對日本社會上的中下階級老百姓)有相當程度的影響。在第二次世界大戰以後,它們對日本的影響,更是顯著。本文是筆者對這一宗教現象的初步探討。全文擬研索這些教團之能在舊有教團的環伺下,仍能快速發展的原因。換句話說,筆者希望能找出這些教圍之所以能融入現代日本社會的若干線索。

08.華嚴思想的承繼與變異─從中國華嚴來看日本華嚴的特質

08.華嚴思想的承繼與變異─從中國華嚴來看日本華嚴的特質

本文對比分析凝然的華嚴學與中國華嚴學者的華嚴學,在探明凝然的華嚴教學的特質的同時,更加明確地把握中國的華嚴教學。
凝然的《法界義鏡》以法藏-澄觀路線為正系,確立了華嚴學的正當性和權威性,一改此前的雜亂局面,在華嚴教理史上發揮了重要作用,但也給中國華嚴學研究帶去了不良影響。
從現在學問方法來看,要對法藏華嚴和澄觀華嚴加以區別。.消除先入為主的華嚴宗宗派觀念,打破傳統固有觀念,開拓虛心理解中國華嚴的道路。要理解法藏以及澄觀的華嚴,特別是澄觀的華嚴,就必須重視與僧肇、道生思想的關聯性。對雜多持肯定態度的中國華嚴與傳入日本、被日本人加以體系化的《法界義鏡》之間存在難以逾越的鴻溝,這些問題要繼續探討。