佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

第二十七期

最新論文發表

回應科學主義是中國佛教近代轉向的重要契機

回應科學主義是中國佛教近代轉向的重要契機

科學的發展是社會生活中的確然事實,只要人有科學活動,就有對科學活動、科學事實的看法。換言之,有科學,就有「科學觀」,即對科學的價值判斷。通觀人類歷史文化過程,尤其是近代以來隨著自然科學的飛速發展而出現的人類文化變革的加速度,在整個文化生態系統當中,對人的其他類型的文化活動,包括藝術、宗教、哲學等等而言,「面向」科學成為一種主流話題。

佛教的科學分析及佛學、科學的比較研究

佛教的科學分析及佛學、科學的比較研究

宗教與科學原本並行不悖,宗教組織在理論上自然與科學有本質上的相通之處。誠如愛因斯坦云:沒有宗教的科學是跛子,沒有科學的宗教是瞎子(Science without religion is lame, Religion without Science is blind)。中國近代社會思潮新舊交錯並陳,佛教文化更是包容儒道,兼採中西,入世出世、歷史現實、理性信仰,對立統一,為救亡圖存的社會思潮覓得一個新的理論源頭。佛教與科學尤其在新的歷史條件下,攜手聯袂,竭力為佛學尋求「實驗的證據」,在有限的程度上,使佛教文化煥然一新──以佛家的思惟方式探索社會與心性問題,藉自然科學的成果與科學方法為佛學提供理性認識的依據,及先驗的論證。其中,西方科學主義的影響是顯而易見的,自然與馬克思‧繆勒(F. Max Muller)以科學處理宗教,或者說對宗教進行客觀性研究的「宗教學」(Science of Religion)在思想理論上遙相互應。

《入菩薩行‧智慧品》之現代科學解讀

《入菩薩行‧智慧品》之現代科學解讀

在台灣方面,現有的註解本有五部。其中,除了拙著《入行譯注》以外,其餘四部註釋分別隸屬藏傳佛教的格魯、薩迦和寧瑪三派;其中有十三世紀的經典之作,也有不久前的開 示錄。這些不同派別的西藏註疏,雖然詳略各有不同,但用來解釋的佛法概念基本上還是相當傳統的,並沒有什麼明顯的差異,毫無新意可言。當然,傳統並沒有什麼不好,只是寶貴的傳統真理若因詮釋的觀念過時而被忽視豈不可惜。這是筆者嘗試撰寫此文的主要原因。

「星雲模式」的人間佛教(四之二)

「星雲模式」的人間佛教(四之二)

大師的意思說得很明白,佛教本來就具有人間性,佛教本來就是人間的佛教,故而不在於誰為他加註「人間」一詞。如此說來,也許有人會質疑,既然這樣,現在大家又何必特別打著「人間佛教」的旗幟,尤其星雲大師本人更是極力在「提倡人間佛教」、「弘揚人間佛教」,這又是為何?其實這正是本文所要釐清的問題,也是撰寫本文的主旨所在。

中古漢譯佛經偈頌體式研究

中古漢譯佛經偈頌體式研究

漢譯偈頌五、七言體和四、八句式在中古時期的地域特徵及其歷史演進,事實上與中國古代近體詩的四種主要體式──五言四句、五言八句、七言四句、七言八句──的起源及 發展有所關聯。漢譯偈頌雖源於梵胡文本之經典,但可視為譯家創作之詩歌作品,這一創作的現實基礎是古代譯家所處的歷史文化背景。而近體律絕的產生和演變與漢譯偈頌有著相同或相近的文化背景,從這個意義上來看,中古譯偈可以作為研究中古漢唐詩歌發展史的一個極為重要的參照系予以關注。其中一個關鍵原因是,在資料保存的完整性上,漢譯偈頌要遠遠超過中古詩歌,尤其在先唐時期。

當代緬甸內觀修行傳統的興起與巴利學界對於「乾觀者」的爭論

當代緬甸內觀修行傳統的興起與巴利學界對於「乾觀者」的爭論

二十世紀初,內觀修行在緬甸逐漸普及,形成一股僧俗二眾皆積極投入的禪修潮流。
此緬甸內觀修行傳統,可溯源到十九世紀,而於二十世紀中葉逐漸傳播到其他上座部佛教國家乃至世界各地,形成跨語際、跨洲際的內觀修行風潮。它也刺激了巴利學界對於無禪那「乾觀者」相關理論的爭論,爭論的焦點在於「乾觀者是否證得禪那」?以及「若乾觀者未得禪那,則此種未得禪那而得解脫的理論是否有巴利三藏聖典的證據來支持」?後者的問題,實則關涉到對於經典的詮釋,換言之,基於不同的詮釋立場、研究進路,可能即有不同的答案。

弘一大師圖論之六: 四大高僧中的弘一大師

弘一大師圖論之六: 四大高僧中的弘一大師

在中國現代佛教史上,弘一大師與印光、太虛、虛雲三大師並稱為現代四大高僧。他們之間有何交往,彼此之間的道誼因緣如何,這似乎還未作詳盡的探索研究。本文先將視角置 於弘一大師的行持,就弘一大師與另三位大師間的道誼作一研究。

移民的宗教社會型態與民族性─以台灣系統佛教運動為端緒(上)

移民的宗教社會型態與民族性─以台灣系統佛教運動為端緒(上)

現今日本針對移民相關的研究不少,並陸續有民族議題的研究成果發表,然而其中正面探討關於宗教的論著卻不多見。在學術領域中,雖然宗教乃是構成諸種文化要素之一,卻似乎很難被當作主題來討論。本文將一反以往的研究動向,以宗教為主要對象,探討移民與民族性之間的關聯。

佛教群體與社會資本:美國佛教對社會福利的貢獻(下)

佛教群體與社會資本:美國佛教對社會福利的貢獻(下)

通常人們在探討宗教及其對社會福利的貢獻時,總是在宗教信仰如何啟發政治活動這類問題上打轉。像基督徒裡就有許多涉及解放神學的文獻,佛教徒裡也出現越來越多與人間佛教有關的文獻,凡此均為明證。 本文以不同的進路探討。解放神學的作法與人間佛教的修持有其重要性,固然不容否認,但我還想研究信仰對社會福利的貢獻,這方面的課題歷來鮮少有人重視。