佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

第二十六期

最新論文發表

「星雲模式」的人間佛教(四之一)

「星雲模式」的人間佛教(四之一)

大師的意思說得很明白,佛教本來就具有人間性,佛教本來就是人間的佛教,故而不在於誰為他加註「人間」一詞。如此說來,也許有人會質疑,既然這樣,現在大家又何必特別打著「人間佛教」的旗幟,尤其星雲大師本人更是極力在「提倡人間佛教」、「弘揚人間佛教」,這又是為何?其實這正是本文所要釐清的問題,也是撰寫本文的主旨所在。

傅偉勳與人間佛教思想研究

傅偉勳與人間佛教思想研究

傅偉勳認為人間佛教的建設應包括生命的學問(佛法)與學問的生命(佛學)雙重任務,其中佛學思想的繼往開來是人間佛教成敗與否的關鍵,而如何援用外在資源(特別是西 方思想學術)以激發內在資源(傳統佛學)又是佛學思想繼往開來的關鍵性問題,佛教詮釋學為佛學思想的繼往開來提供了的方法論基礎,其完成則依賴於佛教界與學術界的通力合作,人間佛教思想是佛教詮釋學的最後完成,其基本內容是大乘佛法二十門的現代調適,即通過對歸屬世俗諦層次的各門檢討之後,再回到歸屬於勝義諦層次的各門義理,以重新考察它們的現代意義與具體蘊涵,其中佛教倫理(戒律門)的現代化重建最為迫切。

《華嚴經》的形成、漢譯、基本思想及其修行論意義

《華嚴經》的形成、漢譯、基本思想及其修行論意義

《華嚴經》主要發揮輾轉一心、深入法界、無盡緣起的理論與普賢行願的實踐相一致的大乘瑜伽思想。唐代翻譯的八十卷本,主要講菩薩的「十信」、「十住」、「十行」、「十迴向」、「十地」等法門行相和修行的感果差別,以及依此修行實踐證得廣大無量功德等,最後宣說諸菩薩依教證入清淨法界、頌揚佛的功德海相等。其中心內容是從「法性本淨」的觀點出發,進一步闡明法界諸法等同一味、一即一切、一切即一、無盡緣起等理論。在修行實踐上依據「三界唯心」的教義,強調解脫的關鍵是在心(阿賴耶識)上用功,指出依十地而輾轉增勝的普賢願行,最終能入佛地境界即清淨法界。從整體而言,《華嚴經》的十方成佛的思想、菩薩修行的階位以及「三界唯心」的思想對於中國佛教影響甚為深遠,尤其是它所渲染的「華嚴藏莊嚴世界海」更是幾千年來佛教信眾所嚮往、信仰的對象。

論佛教中的實在論和反實在論─暨論實體自性與特性自性

論佛教中的實在論和反實在論─暨論實體自性與特性自性

本文論述小乘、唯識、中觀的自續派和應成派的自性觀。在此問題上,應成派持反實在論立場,其餘各家都是實在論立場。而實在論的各家也各不相同。小乘是實體實在論,唯 識是勝義諦(或亦俗亦真諦)自性實在論,自續派是世俗諦自性實在論。但唯識和自續派的自性,都不是實體自性,而是特性自性。特性自性是建立在法的軌持性上,用以維護因果不亂。各家的自性觀受各自的解脫道制約。小乘的見道是見四諦,所以存在實體無妨。大乘各家都反實體,因為大乘的見道是以無分別智證真如或見空性,見道時一無所見,所以不容實體。但進而,唯識和自續派認為,要保持因果不亂,還是需要一定的實在性,所以建立了各自的特性自性。而應成派則堅決反對一切自性。由此建立的各家理論,各有所長,也各有所短。就大乘三家來說,唯識最利於維護因果不亂,但其第八識又似終極存在又不能確立為終極存在;自續派的自性也能維護因果不亂,但其自性不能免於實體之嫌;應成派破實體(即破我執和法執)最有力,但對說明因果不亂力不從心。

六家七宗格義問題與玄學關係之分析

六家七宗格義問題與玄學關係之分析

佛教來華至魏晉時代始盛,與中國當時流行之玄學思想產生相互之影響。由於玄學問題與佛學問題有根本上之差異,因而「格義」情形成為魏晉佛學之普遍現象。 本文以格義佛學與玄學間相關問題之探討為主,說明當時學術議題之重點與佛學在中國之發展過程。首先釐清佛學與玄學之別,復自當時般若學六家七宗之主要三宗陳說與玄學之 關係。本無、即色、心無三宗之分派,偏說有或偏說無,重在入道之門上明立宗之不同。本文特舉僧肇〈不真空論〉與吉藏《中觀論疏》所破者分別陳論三宗之失。另方面,佛門釋子從養心之工夫上針砭玄學之病,深化了玄學思辨之內容與方向。

佛教與回鶻講唱文學

佛教與回鶻講唱文學

興起於印度的講唱藝術,隨著佛教的傳播而由印度流入中土,促進了唐代講唱文學的形成與發展,進而輾轉傳入回鶻,並對古代回鶻文學也產生了一定的影響。從敦煌、吐魯番 等地出土的回鶻文及漢文佛教文獻看,這種講、唱並用,詩、文共舉的文學形式在古代回鶻佛教徒中亦應有所傳播。著名的回鶻文《彌勒會見記》,既可以說是「原始劇本」,也可以說是回鶻的佛教講唱文學底本,當該講唱底本,一旦用於舞台表演,即可成為戲劇。這種講唱結合的文體,對後世維吾爾族的民間文學產生了較大的影響。

大乘唯識止觀的研究 ──以《瑜伽師地論‧菩薩地》為範圍

大乘唯識止觀的研究 ──以《瑜伽師地論‧菩薩地》為範圍

本文旨在分析大乘唯識止觀的具體操作過程。 所謂大乘唯識止觀,乃以唯識學為理論基礎,實際運用於大乘止觀,藉以改變思惟結構的一種修習方式。其在大乘菩提心及六度四攝的基本前提下,運用唯識止觀「以楔出楔」之 實際操作,除遣凡夫自心所生之虛妄分別及虛假影像,直至其心無分別、無所住為止。

弘一大師圖論之五:弘一大師在白馬湖

弘一大師圖論之五:弘一大師在白馬湖

隨著二十世紀二○年代初浙江上虞白馬湖畔春暉中學的開校,中國現代文學史上被稱之為「白馬湖作家群」的文學群體也宣告誕生。眾多文人「進駐」白馬湖,一時使白馬湖有了人文薈萃,群賢畢至的氣象。更有意味的是,這一群作家居然還與弘一大師有著不解之緣。

法門寺四十五尊金剛界曼荼羅的八大明王(下)

法門寺四十五尊金剛界曼荼羅的八大明王(下)

法門寺五重寶函裡第四重的四十五尊金剛界曼荼羅中,在帶盝頂的塗金寶函上刻著金剛界三十七尊和八忿怒尊浮雕。 以此為根據論證八忿怒尊是有問題的,因此,本文將就此問題重點進行論述和考察。

佛教群體與社會資本──美國佛教對社會福利的貢獻(上)

佛教群體與社會資本──美國佛教對社會福利的貢獻(上)

通常人們在探討宗教及其對社會福利的貢獻時,總是在宗教信仰如何啟發政治活動這類問題上打轉。像基督徒裡就有許多涉及解放神學的文獻,佛教徒裡也出現越來越多與人間佛教有關的文獻,凡此均為明證。
本文以不同的進路探討。解放神學的作法與人間佛教的修持有其重要性,固然不容否認,但我還想研究信仰對社會福利的貢獻,這方面的課題歷來鮮少有人重視。