佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

第二十二期

最新論文發表

星雲大師與趙樸老

星雲大師與趙樸老

一道阻隔兩岸的海峽,牽繫著兩顆復興中國佛教巨匠的心,他們是台灣佛光山開山星雲大師和大陸中國佛教協會會長趙樸初居士,兩人雖然一緇一素,卻都是中國佛教界舉足輕重 的人物,他們有著共同的信念和理想,畢生護法護教不遺餘力;他們傾注生命的熱誠,全心全意致力於佛教事業的發展,尤其是在倡導人間佛教、培育佛教人才的共同目標上形成了高度的思想交融與人格景仰,兩人惺惺相惜、肝膽相照的深情厚誼也在兩岸佛教史上譜寫出一段感人至深的佳話。

試論印光大師與太虛大師之思想差異─以近代佛教面臨之困境及其改革發展為背景

試論印光大師與太虛大師之思想差異─以近代佛教面臨之困境及其改革發展為背景

本文以近代佛教面臨之種種困境及佛教界奮起之改革和發展為背景,從理論詮釋方便化、信仰生活化、修持契機化、制度合理化等四個方面著重討論分析了印光大師與太虛大師 佛學思想之差異。並進一步指出這兩種思想和而不同、異而相彰的互補性,不但對近代佛教的復興有著積極的指導性影響,而且對現代佛教的發展亦有著明顯的借鑑性意義。

現象學的構成觀與中國古代思想

現象學的構成觀與中國古代思想

中國古代思想要獲得新的生機,離不開與西方的哲學及其他學科的對話。但是,就如同當年從印度和中、西亞這個「西方」源源而來的眾多思潮中只有為數不多的一種或幾種能與 中國思想發生有機的交合而繁衍變通一樣,在今天眾多的西方哲學流派中,也許也只有少量的能與中國古代思想進行有孕育力的對話。本文要表明,肇端於二十世紀初的現象學,而非任何傳統的西方概念哲學,是這樣一個待選者。為了論證這個提議,就要首先找到現象學這個並不單純的思想運動的根本特性,然後審視中國古代思想中是否有與之遙相呼應的傾向。

傳教士眼中的中國佛教(下)

傳教士眼中的中國佛教(下)

明末清初來華的天主教傳教士們與同是外來宗教的佛教在中國相遇,研究他們對中國佛教的看法與認識,在現代宗教學來講是一件極有意義的事。本文是以早期來華傳教士(主要是耶穌會士)的著作和書信為依據,除了對利瑪竇對中國佛教的理解──這構成了傳教士眼中中國佛教的理論基礎──作必要的介紹外,著重於用現象學的方法具體描述傳教士們以他們獨特的視角所觀察到的中國佛教,亦即在他們的認識中所折射出來的中國佛教究竟是個什麼樣子,而不對此作深層次的分析。

明代太監與佛教關係考述─尤其以明代北京地區佛教為中心的考察

明代太監與佛教關係考述─尤其以明代北京地區佛教為中心的考察

太監與佛教的關係問題,是明代佛教社會史研究中的重要課題之一。本文詳細探討了明代內廷太監群體佛教信仰形成的背景和原因,並特別以北京地區的佛教信仰為例,考察了 明代太監與佛寺建置之間的密切聯繫,進而對太監與當時僧人之間的複雜關係,做了一些概括的類型分析。本文證明,太監與佛教之間的密切聯繫,是明代佛教社會史中客觀存在的一個重要現象及事實。

隋唐初期禪觀對西方淨土法門的影響(下)

隋唐初期禪觀對西方淨土法門的影響(下)

本文以《續高僧傳》的實例來討論南朝末期梁、陳,乃至隋、唐初期願生西方彌陀佛國僧人的修學狀況,尤其以初期的淨土業者:曇鸞、道綽、善導等人的修學狀況為中心,窺 探當時西方業者的往生法門,以瞭解「禪觀」如何導入彌陀法門,而形成所謂的「彌陀業觀」。 隋唐初期的曇鸞、道綽均以《觀經》的彌陀淨土為所觀境,至善導的時代,已漸漸由心觀「念佛」轉向口稱「唸佛」,並將西方的「唸佛」法門普及一般大眾。自東晉末期鳩摩羅什所譯《維摩詰經》中「心淨則國土淨」唯心淨土的理論,在其師徒僧肇、道生等人之間討論之後,隋朝的淨影慧遠繼之將其理論化,接著天台智者更進一步的引用「一心三觀」之理,發揮四淨土的理念。三論吉藏亦有其不同名稱的「四淨土」之說,乃至到第七世紀末與第八世紀均有華嚴宗、唯識宗人士談出「十淨土」等說。雖然隋唐初期高僧大德大談「唯心淨土」並註疏解說,但對於自己未來生命的歸依處,似乎仍然落實於彌陀淨土或兜率天宮。該時期的天台智者與國清寺眾的往生信願則傾向「彌陀淨土」,受其影響並受菩薩戒的隋煬帝楊廣亦發往生西方之願。接著三論吉藏、華嚴宗智儼也有彌陀淨土的傾向。繼隋朝天台智者受王公貴 族的敬重之後,於第七世紀末玄奘大弘唯識教理亦受王公貴族敬愛,「兜率天宮」又再次抬頭,致使第八世紀的「二大淨土」抗衡。

五世達賴喇嘛入覲─兼論清順治至乾隆諸朝冊封達賴喇嘛的問題

五世達賴喇嘛入覲─兼論清順治至乾隆諸朝冊封達賴喇嘛的問題

清朝前期,對達賴喇嘛的冊封是一項意義重大的歷史事件,但在冊封問題上,從順治到乾隆諸帝卻經歷了一個變換莫測的歷史過程。結合對當時西藏歷史的一般分析討論清朝冊 封達賴喇嘛的問題:順治皇帝迎請五世達賴入覲並與冊封,正式確立了清王朝冊封達賴喇嘛的制度。康熙、雍正朝時,西藏局勢複雜多變,但清朝仍以冊封手段抬高達賴喇嘛地位,導致其序號錯位。乾隆皇帝審時度勢,與時俱進,將冊封推向極至,從而正立視聽,理順關系,糾正達賴喇嘛錯位的序號,贏得人心,順應民意。清朝諸皇帝冊封達賴喇嘛的過程,反映了清朝前期確立的以達賴喇嘛為重心對西藏宗教領袖人物進行政治籠絡和宗教懷柔的一系列策略不斷得到貫通和一脈推進的生動歷史,是值得很好借鑑和總結的。

弘一大師圖論之一:弘一大師與西泠印社

弘一大師圖論之一:弘一大師與西泠印社

弘一大師出家前的兩張照片曾被剪成特寫放大,後又因豐子愷題寫「弘一法師在俗時留影」等字而被廣泛流傳。這兩張照片中的弘一大師(即出家前之李叔同)均手持一扇,十分瀟灑。其中,一為側身他望(圖一),一為慈目微垂。「側身他望」幅因其形象風流如不羈之名士,故有許多人以為有「傲慢」相而不甚喜歡。其實,這是誤會。由於年代久遠,人們大多只見流傳甚廣的放大後之特寫剪影,而難知原始照片之情況。

我對「世代交替」的看法

我對「世代交替」的看法

「世代交替」這一個問題,現在在台灣已經鬧翻了天,成為朝野各界熱烈討論的議題!「世代交替」其實不是哪一黨、哪一派的隱憂,也不是現今社會才發生的問題,而是從古到今就一直存在的課題。

日本平安末期「入宋僧」奝然之入宋事蹟

日本平安末期「入宋僧」奝然之入宋事蹟

日本留學生或學問僧中,名留中國史籍者極少。但是,《宋史》中卻詳細記載奝然入宋事蹟。由此可知,奝然在中日交流史上所佔之地位有多重要。在此本人卻嘗試探討奝然入宋之歷史背景和其對中日兩國之影響。