佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

第十六期

最新論文發表

禪宗戒律革命在人間佛教中的意義

禪宗戒律革命在人間佛教中的意義

佛教以戒為本,佛教史上的每一次重大變革幾乎都與戒律的變動有關,禪宗的戒律革命則是中國佛教史上最為引人注目的重大變革,它不僅導致了以禪宗為代表的山林佛教的最終 確立,還為禪宗的一統天下奠定了基礎,影響了整個中國佛教的格局。

義工教育訓練─以國際佛光會中華總會為例

義工教育訓練─以國際佛光會中華總會為例

星雲大師在民國八十年(一九九一),創立了國際佛光會後,為佛教義工們勾勒出人間淨土的建設藍圖與遠景,……人間淨土的實踐空間次第為:一做好「歡喜義工」;二建設「美滿家庭」;三發展「互助社區」;四創造「人間淨土」。這些次第與目標,事實上,即可做為「志工台灣」之內涵與願景。因此,本文之研究目的有五: 一、運用人力資源管理的概念,尤其是教育訓練之理論與作法,來檢視國際佛光會義工教育訓練之方法與特質。 二、分析國際佛光會義工教育訓練的規畫。 三、分析國際佛光會義工參與教育訓練及參與活動的動機與意願。 四、探討國際佛光會義工教育訓練的方法與特質,是否能提供其他非營利組織,運用義工人力之參考。 五、提供公部門與私部門,進行義工管理之參考。

商品佛教音樂與舞曲大悲咒

商品佛教音樂與舞曲大悲咒

當前之音樂工業,由於其強烈分離與去在地性的媒介所積極創造的風格和意想,已大幅地重新詮釋和塑形了「佛教音樂」此一音樂類別。今天,對許多閱聽者而言,「佛教音樂」這個名詞敘述了一個矛盾地分歧又複合交織關聯的領域。儘管顯明的宗教指標,佛教音樂現在是一個高度混成的音樂類目,並不必然顯示佛教團體的社群特性,或暗示它們的宗教或文化實踐。事實上,愈來愈多所謂的佛教音樂的製作是來自寺院之外的在家人,其中有許多人對傳統的寺院梵唄並不瞭解。並且,他們的音樂產品也明顯地受商品文化和技術所標記著,而與寺院之宗教及音樂實踐無太大關係。

中唐詩學造境說與詩之變─兼論佛教思想之影響

中唐詩學造境說與詩之變─兼論佛教思想之影響

有關中唐詩學「造境」概念的源出及具體涵義,造境說的實質要求與做法,以至這一詩論與王國維境界說「造境」觀念的異同,甚至與道家思想、六朝玄學、隋唐佛學及中唐道教 思想等的密切關係等問題,因既有拙文闡述在前,故於此不復申其說。本文擬就中唐詩學造境說以下兩方面的問題作進一步探討:一方面是中唐詩學觀念中的造境之說,何以要求在造境之際刻意追求變態的問題;另一方面是如何才能透過造境,在心用止而情識歇之下使萬象自心而出,最終生成至精至微詩境於筆下的問題。倘若能清楚闡明上述這兩方面問題的話,相信對於進一步瞭解中唐詩學造境說這套詩論背後的理據,甚至說明中唐詩學造境說在傳統詩學上的重大意義等問題來說,必然可以起到一定的幫助。

於馬祖處小窺禪宗思想、禪風發展

於馬祖處小窺禪宗思想、禪風發展

西元初佛教傳入中國後,印度佛法在與中國傳統本土文化歷經持久的碰撞中,逐漸完成了佛學中國化的進程。其中,中國禪宗的產生、發展、興盛尤其具有代表性。唐朝馬祖道一禪師在中國禪的轉化過程中起了不可磨滅的作用。其「平常心是道」、「即心即佛」、「非心非佛」的禪法和瀟灑峻烈的禪風不僅促進了禪宗的鼎盛發展和傳播,而且為禪宗的世俗化提供了思想基礎和「方法論」基礎。

隋文帝發展佛教意識形態背景之探討

隋文帝發展佛教意識形態背景之探討

隋朝本因楊堅禪代北周而肇建,早在楊堅即位前後,儒釋道三種意識形態何者作為立國和治國的方法已成為楊堅非常關注和審慎處理的問題。它既關係到個人的宗教信仰、家庭的教養熏陶,又涉及君王的政治理想,甚至宮廷的權力鬥爭。因此,本文嘗試從楊堅幼時的寺院生活、其妻獨孤氏的影響、北周宣、靜二帝的興佛活動以及北周高僧與楊堅的交往等四方面進行分析,以期追溯楊堅發展佛教意識形態的根源及其背景。

關於土族藏傳佛教信仰的調查研究─以青海省互助縣五十鄉霍爾郡村為例

關於土族藏傳佛教信仰的調查研究─以青海省互助縣五十鄉霍爾郡村為例

本論文針對土族藏傳佛教信仰研究的空白性,運用在青海省互助縣霍爾郡村田野作業時獲得的第一手資料,選取典型事項,運用宗教學、宗教心理學、宗教社會學等學科的研究視角,對土族有關藏傳佛教信仰活動的具體內容、作用和意義等,進行了詳細的描述和分析。 結論部分集中分析了藏傳佛教對土族人民生活的影響和作用,認為在土族人民從生到死的生命歷程中,藏傳佛教信仰活動對其生活具有如下幾點作用影響:(一)強化宗教情感;(二)滿足信仰需要;(三)規範道德準則;(四)寄託「豐產」願望。

人間佛教的實踐與「生活書香化」之展望

人間佛教的實踐與「生活書香化」之展望

二○○二年一月一日當「人間佛教讀書會」總部在佛光山宗務堂派下正式成立之後,全球各地所有佛光山別分院道場一時成了推廣「生活書香化」的重要據點;再加上台灣PHP 素直友會十多年讀書會運作經驗的指導與協助,同步展開連續近五十場次的讀書會培訓課程;透過佛光會組織的宣導、落實,以及所有佛光山文化單位教材的不斷提供、出版,在短短的一年間,使得人間佛教讀書會在彼此前後呼應配合下,瞬時成立了近兩千個讀書會的團體。 也因此,本篇論文將先從「人間佛教」的思想意涵談起,再從佛光山、佛光會的組織架構堅守的四大宗旨所延伸的社會力量,以及近半世紀佛光山在文化事業的努力耕耘後,所留下豐富的文化資產,來說明人間佛教讀書會之所以快速成長,其背後所蘊涵的理念與發展的主要原因。

山林寺院與都市寺院─兼論蘭若比丘和人間比丘

山林寺院與都市寺院─兼論蘭若比丘和人間比丘

佛世時,僧人有「人間比丘」與「蘭若比丘」兩種類型,道場也有「都市寺院」與「山林寺院」兩種型態。近十年來高樓大廈中道場精舍林立,越來越多的僧人走向五光十色的塵世,紛紛和社會資源結合,舉辦活動,宣說法義,甚至在公共場所陳述己見。這樣的情況是否合乎佛制?對社會帶來什麼衝擊?對佛教的發展起到什麼樣的作用?未來將何去何從?……在在都是當今學界與教界討論的重要話題之一。
本文擬從歷史的沿革、社會的變遷、教育的原理、性格的差異等方面來釐清這些問題,進而探討未來佛教的發展方向。

佛教知識論的形成(中)

佛教知識論的形成(中)

本文把從《耆羅迦‧醫道論集》至《正理經》以及龍樹乃至提婆時代的邏輯學稱作「初期邏輯學」。進而把「因三相」的發現,即從無著、世親至陳那完成佛教知識論的時期視為「中期佛教知識論」,而將法稱以後的發展稱為「後期佛教知識論」。