佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

論壇文集

最新論文發表

01.人間修行

01.人間修行

本文主講「人間修行」,先說明人間佛教就是佛教,是在「人」的議題上特別強調,是對「人」的特別提醒。其次指出觀照生活解脫煩惱,透過生活中的修行,可以找到解決這些煩惱的答案。最後提出認真專注提升覺性,及兼顧世間和出世間,做為人間修行的重點。

02.「人間佛教」在當代社會發展的兩個向度

02.「人間佛教」在當代社會發展的兩個向度

人間佛教在近現代的展開,與近代中國佛教的復興和佛教的革新運動密切相關,與近現代中國佛教的發展及其特點緊密相連。它是中國佛教秉承佛陀之本懷,以現實的人生為本位,增進人間福祉為指向的佛教現代化運動。是自晚明以來為順應現代社會與文化的急遽變化而作出的積極回應與自覺調整,同時也是唐宋以來中國佛教人生化、入世化傾向的進一步發展。它始倡於太虛大師,發展於印順法師、趙樸初居士等,由星雲大師和佛光山付之於實踐。
佛教既是一種宗教,又是一種文化。宗教對信眾有絕對的意義,文化則對所有大眾,包括非佛教徒,都有普遍價值。
本文分析人間佛教在當代社會及未來的發展,有兩個基本向度,一是作為宗教,承擔起延續佛陀慧命的責任和使命;二是作為文化,為全體社會大眾提供精神文化資糧。

03.人間佛教與現代社會

03.人間佛教與現代社會

現代潮流有一點讓我很憂慮,年輕人不管是坐車或走路總是看著手機,他們的內心深處早已被資訊淹沒了。這樣的年輕人所創造的未來將會是什麼樣的社會?
而今現代特有的問題概括資訊過多的問題、人際關係的問題、過度保護子女的教育問題。從生存上來說,唯有透由人類所擁有的「思考」、「思惟」的能力才能夠覺察真實的「自己」,以解決現今特有的社會問題。

04.人間佛教的傳播

04.人間佛教的傳播

佛教首次自印度外傳至斯里蘭卡的時間,可以追溯到佛陀在世,約公元前五世紀之時。到了公元十三世紀,佛教在歐亞大陸東南部廣大地傳播,稱其為「大佛教環線」。
二十世紀中葉,中國佛教漸趨形成新的形式,也就是「人間佛教」,最成功的表現源自於台灣。人間佛教的領袖人物—星雲大師對佛教的最大貢獻之一,就是落實「佛法積極走入生活,幫助人們面對困難」的理念。更重要的是培育了許多出家人,並將他們派到非洲、南美洲、菲律賓、馬來西亞及東亞等地弘法,為旅居海外的華人提供了心靈上及社群上的援助。
本文以歷史的角度探討過去幾世紀以來,佛教的弘傳情況。並提出在研究人間佛教的傳播地圖時,更應該理解智慧與體證的重要,還有隨之生起的慈悲心。在弘揚人間佛教的過程中,這樣的慈悲心激勵了很多人,未來在探討二十及二十一世紀的佛教歷史時,必須清楚描述星雲大師的重要性,及大師的布教法和管理模式。

05.六波羅蜜佛教教育在英語世界的實踐與推廣

05.六波羅蜜佛教教育在英語世界的實踐與推廣

近年來由於全球化、地球暖化、科技數位化、生物科技等趨勢之影響,人類生活的便利性已達到前所未有的程度。面對自然環境的快速崩解、機器人逐漸取代低階人力工作、基因改造等切身問題日趨強化,佛法如何面對現代世界各種挑戰,提出利益眾生之思考方向與方案,已成為刻不容緩之議題。
在國際潮流匯集、高度數位化、生活步調快速的新加坡,漢傳佛學院必須以創新
的教學方法,提供深入淺出的英語佛學核心課程,俾使無佛學基礎之學員,也能快速體會佛教的法益,並運用於社會福祉之創造。因此新加坡漢傳佛學院(Institute of Chinese Buddhism)為因應時代需求而成立英語佛學社會教育機構,並將《大智度論》之六波羅蜜訂為課程核心。
本文首先分析「六波羅蜜」傳入中國的歷程,以及歷代漢傳佛教大師對「六波羅蜜」之理解與詮釋;並說明新加坡社會背景,以及如何將漢傳佛教的「六波羅蜜」作為佛教在現代世界利益眾生之思想基礎,設計出適合新加坡現代生活的英語佛學課程。