佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

論壇文集

最新論文發表

27.星雲大師人間佛教親歷記

27.星雲大師人間佛教親歷記

第一次接觸星雲大師的人間佛教是在一九八九年。當年的三月份,星雲大師應中國佛教協會趙樸初會長的邀請,來到大陸訪問探親,一時轟動了大陸。時任政協主席的李先念親自接見了星雲大師,佛教界、學術界、文化界的名流紛紛和星雲大師聚談,並希望兩岸進一步加強佛教、文化、教育等領域的交流。星雲大師此次訪問也是兩岸佛教界隔絕多年後的一次重要的交流,是兩岸關係發展中的重要事件。

29.人間佛教之平面弘法傳播 ──《人間福報》弘法服務為例

29.人間佛教之平面弘法傳播 ──《人間福報》弘法服務為例

人間福報是宗教家辦的一份社會報紙,秉持著美美與共,和而不同的編輯方針,經過十五年的探索,已然形成了自己的風格。形式決定內容的巧妙。人間福報新式版面編排和WEB 傳播模式特點,正適合人間
佛教的弘傳。星雲大師連續三年在人間福報撰寫迷悟之間專欄,計一千零八十四篇,希望讀者能抉擇,破除社會的迷信,走出光明的道路,走出正信的道路。善於講故事是宗教的傳統和優勢,各宗教經典中,都有很多引人入勝的情節。大師勤於筆耕,未曾間斷。問卷調查顯示,星雲法語、人間萬事、星雲禪話、星雲說偈、星雲說喻一
系列專欄文章,最受讀者喜愛。人間福報創辦之初,正逢台灣經濟景氣走下滑,政黨意識形態鬥爭加遽,財團併購媒體的轉折期。星雲大師力挽狂瀾,除了以文載道,倡議人間佛教理念精神;並將三好、四
給、五和之理論與實踐推廣到社會各界;同時推動媒體環保日,設立真善美新聞傳播獎鼓勵優秀媒體從業人員。人間福報創社十五周年,與時俱進,將重要政策、經濟、民生等時事新聞置於頭版,以焦點取代創刊以來的﹁奇人妙事﹂。讀者在悲喜交摻的人間新聞中,讀做一個人,讀明一點理,讀悟一些緣,讀懂一顆心。佛光山住持心保和尚說:看人間福報,如同閱讀一部現代大藏經。本文以人間福報創辦、發展及其影響為例,進一步闡揚人間佛教在當今社會多元的媒體弘法面貌與趨勢。

30.星雲大師人間佛教對傳統佛教的修正

30.星雲大師人間佛教對傳統佛教的修正

星雲大師的人間佛教是一個以菩薩道作為基礎而展開的佛教,其特殊性在於以悲智完成佛教的現代化與人間化。在人間化的層面,大師希望將人的一生都包含在佛法的薰陶範圍內,從歷程而言,舉凡人的出生、命名、成年乃至結婚以及最後的喪葬禮,無一不和佛法結合。從行事為人而言,不論行為、語言與意念無一不接受佛法的教導,這就是活在人間佛教中。

31.人間佛教況味

31.人間佛教況味

我最早接觸台灣佛教是在一九八八年前後,一九八九年三、四月間佛光山開山星雲大師以佛教文化開展﹁破冰之旅﹂,首次率團來大陸探親、弘法。那時我作為賴永海先生培養的碩士研究生,與南京大學的老師們一起到金陵飯店拜訪大師一行,很榮幸地受到了星雲大師的親切會見,初次領略了大師睿智幽默、和藹平實的風範。也許從那時開始,佛光山人間佛教的種子就播撒在我的心田。當時佛光山僧團展示的文化素質之優和宗教素養之高,令我輩耳目清新,不禁十分欽仰;大師所講的﹁文化中國﹂的理念,也給我留下特別深刻的印象。大師認為,兩岸同胞血肉相連,文化同根同源,人民除了物質的享受外,還有精神的資源,應致力提倡文化層面,成為風氣。要提升大眾的精神世界,必須要淡化對物質欲望的要求。這些給懵懂未開的我思想上深深的啟迪,猶如醍醐灌頂,也激發了我對源遠流長的中華文化的更加鍾情和熱愛,並立志將來在中華文化偉大復興和兩岸文化溝通交流上做出力所能及的貢獻。我也非常贊同吳伯雄之言:經濟交流讓我們手聯手,文化交流則讓我們心連心!

32.人間佛教與宗教對話

32.人間佛教與宗教對話

宗教對話是近年來宗教學界的熱門話題。有鑑於宗教間的緊張和紛爭帶來的國家分裂、民族衝突乃至仇殺和戰爭,宗教界和學術界都在探討宗教之間對話的必要性、可能性的問題。星雲大師所倡導的人間佛教思想以淨化人心、淨化社會、眾生和諧、世界和平為宗旨,多年來在全世界積極開展宗教對話的理論研究,並積極推動諸宗教之間的對話,成為維護宗教和諧和世界和平的主導力量之一,贏得了全世界宗教界人士和社會人士的廣泛讚揚。總結星雲大師關於宗教對話的理論和實踐,不僅可以豐富已有的宗教對話理論,而且對我們更好地推動宗教內部的對話、諸宗教間的對話,促進全世界諸宗教的和諧相處,引導全世界諸宗教共同為建立繁榮的社會、和平的世界而努力,都具有啟發意義。

33.人間佛教價值的當代知識化

33.人間佛教價值的當代知識化

本文認為西方基督教與人間佛教分屬二元與一元的不同理論基礎,從而產生不同的思維方式與價值呈現結構。本文認為人間佛教未來工作,除了深化對人間佛教的理解以外,人間佛教研究更應著手將人間佛教如何與現代世俗的知識話語結合,創造出自己的世俗知識結構,以解決當代的社會問題。

34.略談中國現代佛教新舊之爭中的江浙叢林

34.略談中國現代佛教新舊之爭中的江浙叢林

什麼是人間佛教﹖這是當代佛教界一個見仁見智、眾說紛紜的課題。星雲大師曾多次說過:人間佛教就是佛教,人間佛教就是漢傳佛教。佛教產生自印度,傳入中國之後與中國本土文化相結合,形成了有別於印度佛教的漢傳佛教傳統。清末民初以來,中國佛教走上改革與復興之路,人間佛教就是近現代佛教改革暨佛教現代化運動中出現的新佛
教思潮。鑑於此,如何處理人間佛教與傳統佛教之間的關聯,是當代人間佛教的理論實踐發展中必須面對的重要課題。本文即以中國佛教現代化運動中的新舊之爭中的江浙叢林為中心線索,探討新舊之爭的實質以及人間佛教理論與傳統佛教之間的內在關聯,以期為當代人間佛教的發展提供某種借鏡和啟示。

35.星雲大師與中國大乘佛教的三大傳統

35.星雲大師與中國大乘佛教的三大傳統

現在說起星雲大師,可謂是家喻戶曉無人不知,有些平時根本不關注佛教甚至跟佛教八竿子都打不到邊的人居然也知道星雲大師,並對他感興趣。這兒我不妨說個事。現在朋友間流行微信聊天群,我也加入了一個聊天群。今年九月十八日,星雲大師在浙江大學作了題為︿禪是一朵花的演講,第二天,就有某甲在群裡沾沾自喜地說自己去浙大聽星雲大師演講了,並上傳了星雲大師的照片,配以﹁慈眉善目,慈祥老人﹂的文字說明,結果引來抱怨聲一片,很多人責怪他太自私了,怎麼不事先通報消息怎麼不帶我也去聽聽。為了平復情緒,有個眼明手快的某乙馬上從網上搜到星雲大師浙大演講的視屏放在群裡供大家分享;緊接著某丙也心領神會地從網上找了星雲大師講的一些人生哲理和佛教小故事放進來,並作評論曰:星雲大師的智慧,不服不行。有了這些材料作由頭,群裡好不熱鬧地就星雲大師和佛教討論了好一陣子,大有枝頭春意鬧的景象。

36.人間佛教實踐的客觀化

36.人間佛教實踐的客觀化

星雲大師曾經說過,人間佛教是傳統和現代的結合,是從山林到社會、從寺廟到家庭、從出家到在家、從談玄說妙到實踐服務,所以如何將佛教傳統的精神價值具體展現在社會的各個層面,應該是未來人間佛教實踐非常重要的方向。

37.星雲大師與佛光山佛教之我見

37.星雲大師與佛光山佛教之我見

星雲大師是台灣佛光山的開山、闡教、創宗大師。他一生闡揚人間佛教,踐行人間佛教,推展人間佛教,成就輝煌,影響巨大,舉世矚目。大師曾以人間性、生活性、利他性、喜樂性、時代性和普濟性來闡釋台灣佛光山倡導人間佛教﹂的教化品格,這同樣並且應該成為佛光山的內在性格。