佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

論壇文集

最新論文發表

01.人間修行

01.人間修行

本文主講「人間修行」,先說明人間佛教就是佛教,是在「人」的議題上特別強調,是對「人」的特別提醒。其次指出觀照生活解脫煩惱,透過生活中的修行,可以找到解決這些煩惱的答案。最後提出認真專注提升覺性,及兼顧世間和出世間,做為人間修行的重點。

02.「人間佛教」在當代社會發展的兩個向度

02.「人間佛教」在當代社會發展的兩個向度

人間佛教在近現代的展開,與近代中國佛教的復興和佛教的革新運動密切相關,與近現代中國佛教的發展及其特點緊密相連。它是中國佛教秉承佛陀之本懷,以現實的人生為本位,增進人間福祉為指向的佛教現代化運動。是自晚明以來為順應現代社會與文化的急遽變化而作出的積極回應與自覺調整,同時也是唐宋以來中國佛教人生化、入世化傾向的進一步發展。它始倡於太虛大師,發展於印順法師、趙樸初居士等,由星雲大師和佛光山付之於實踐。
佛教既是一種宗教,又是一種文化。宗教對信眾有絕對的意義,文化則對所有大眾,包括非佛教徒,都有普遍價值。
本文分析人間佛教在當代社會及未來的發展,有兩個基本向度,一是作為宗教,承擔起延續佛陀慧命的責任和使命;二是作為文化,為全體社會大眾提供精神文化資糧。

03.人間佛教與現代社會

03.人間佛教與現代社會

現代潮流有一點讓我很憂慮,年輕人不管是坐車或走路總是看著手機,他們的內心深處早已被資訊淹沒了。這樣的年輕人所創造的未來將會是什麼樣的社會?
而今現代特有的問題概括資訊過多的問題、人際關係的問題、過度保護子女的教育問題。從生存上來說,唯有透由人類所擁有的「思考」、「思惟」的能力才能夠覺察真實的「自己」,以解決現今特有的社會問題。

04.人間佛教的傳播

04.人間佛教的傳播

佛教首次自印度外傳至斯里蘭卡的時間,可以追溯到佛陀在世,約公元前五世紀之時。到了公元十三世紀,佛教在歐亞大陸東南部廣大地傳播,稱其為「大佛教環線」。
二十世紀中葉,中國佛教漸趨形成新的形式,也就是「人間佛教」,最成功的表現源自於台灣。人間佛教的領袖人物—星雲大師對佛教的最大貢獻之一,就是落實「佛法積極走入生活,幫助人們面對困難」的理念。更重要的是培育了許多出家人,並將他們派到非洲、南美洲、菲律賓、馬來西亞及東亞等地弘法,為旅居海外的華人提供了心靈上及社群上的援助。
本文以歷史的角度探討過去幾世紀以來,佛教的弘傳情況。並提出在研究人間佛教的傳播地圖時,更應該理解智慧與體證的重要,還有隨之生起的慈悲心。在弘揚人間佛教的過程中,這樣的慈悲心激勵了很多人,未來在探討二十及二十一世紀的佛教歷史時,必須清楚描述星雲大師的重要性,及大師的布教法和管理模式。

05.六波羅蜜佛教教育在英語世界的實踐與推廣

05.六波羅蜜佛教教育在英語世界的實踐與推廣

近年來由於全球化、地球暖化、科技數位化、生物科技等趨勢之影響,人類生活的便利性已達到前所未有的程度。面對自然環境的快速崩解、機器人逐漸取代低階人力工作、基因改造等切身問題日趨強化,佛法如何面對現代世界各種挑戰,提出利益眾生之思考方向與方案,已成為刻不容緩之議題。
在國際潮流匯集、高度數位化、生活步調快速的新加坡,漢傳佛學院必須以創新
的教學方法,提供深入淺出的英語佛學核心課程,俾使無佛學基礎之學員,也能快速體會佛教的法益,並運用於社會福祉之創造。因此新加坡漢傳佛學院(Institute of Chinese Buddhism)為因應時代需求而成立英語佛學社會教育機構,並將《大智度論》之六波羅蜜訂為課程核心。
本文首先分析「六波羅蜜」傳入中國的歷程,以及歷代漢傳佛教大師對「六波羅蜜」之理解與詮釋;並說明新加坡社會背景,以及如何將漢傳佛教的「六波羅蜜」作為佛教在現代世界利益眾生之思想基礎,設計出適合新加坡現代生活的英語佛學課程。

06.試析《星雲大師全集》對當代佛教弘化之意涵

06.試析《星雲大師全集》對當代佛教弘化之意涵

星雲大師曾說:佛教如果不能服務社會,佛教就會被社會淘汰,失去佛教存在的價值。人間佛教關注「生命、生活、生死」的人文關懷,如何應用佛教的力量來淨化身心?這是弘化工作不容遲緩的課題。
《全集》是大師一生內修實證的現身說法,是他的行佛實踐,而今此套書的出版,對當代佛教是否有其代表的意涵?尤其在弘揚人間佛教的此時此刻,其價值何在?此乃本文要探討的問題。
本文分別探討:一、佛教未來發展的指標;二、人間佛教的聖典—現代版大藏經;三、佛法教義的新詮釋;四、佛教應用的百科全書。分別說明《全集》出版對人間佛教弘化之意涵及價值。

07.人間佛教精神—所有眾生都是一體關係—佛光山「人間佛教與當代社會」

07.人間佛教精神—所有眾生都是一體關係—佛光山「人間佛教與當代社會」

我這個人,對佛教實在知之不多,但我想當代社會,人生故事,或許也就是「人間佛教」的精神吧!因此,我想要分享的是哈薩克斯坦與中國,這兩個互不了解而一度對抗的國家,因為音樂和文化漸漸融入彼此;也就是「包容別人」正是一種「人間佛教」的精神。而另一個人生故事則是個體融合,台灣高學歷女孩,以質樸的性格及畫畫寫生融入中國大陸陝北鄉下的故事。
人世間,人們祈的是福順,品的是文化,求的是安康。我們每個人的洗心之旅,展現的正是中華文化自信的精神。星雲大師說,我們的人間佛教,要把自我提升,肯定自我,我有如來智慧德相,承認﹁我是佛﹂。這種對自我的提升,就是人間佛教的精神。

08.「社會理性」—佛教研究的新視角—從馬克斯‧韋伯的誤解說起

08.「社會理性」—佛教研究的新視角—從馬克斯‧韋伯的誤解說起

宗教理性化的概念,作為馬克斯•韋伯理想類型的研究方法之一,是韋伯宗教社會學體系中的一個基本概念。它主要是強調信仰的普遍性和信仰實踐的制度化,主張信仰的除魅,主張宗教信仰的社會實踐形式,並非某些特定個人的精神優越和信仰特權,而應當是一種社會生活方式,無論何人都能夠基於信仰及其實踐方式,得以進入現實社會、日常生活。它的基本內涵,就是要求在信仰體系面前一視同仁,不分貴賤地共同覺悟。
佛教之相較於基督教,無論在信仰的選擇層面,還是在崇拜體系的構成方面,
都存有很大的差異。可是,就宗教社會學的基本學術宗旨而言,它關懷的往往不是信仰以及信仰什麼的問題,而是一種信仰體系能夠對現實社會發生何種影響的問題,一種宗教信仰在現實社會中的實踐路徑及其結果問題。
本文試析佛教的理性化問題,並不源自於西方基督教現象,而是中國人如何處理國家與個人信仰、社會與宗教構成、佛教信仰如何能夠進行社會實踐等現代性問題,而不局限於個人冥想、私人修持、覺悟自證。同時,這也關係到當代中國佛教研究的方法論,是關涉到中國人間佛教的社會實踐及其模式的重大問題。

09.澳洲人間佛教的輝煌成就

09.澳洲人間佛教的輝煌成就

星雲大師以其對佛法的高度自信、自覺和自強意識,多年來大力推動人間佛教在國際上的廣泛傳播,先後在全球建立了三百多座道場,其中在澳洲的道場開闢與佛法弘傳,富有傳奇色彩,其速度之快,影響之廣,令人讚歎。
筆者費時一個月於澳大利亞和紐西蘭各佛光山道場進行了考察。考察期間,與當地法師、國際佛光會幹部及部分會員、當地社會各界人士等舉行座談會,採訪了一百多位當地華人及西方人。
本文從基礎建設的成就、本土化的成就、弘法的成就、推動華人社會力量增長的貢獻、對澳洲社會的貢獻、人才培養的成就,說明人間佛教在當地目前已經取得的成績、具體的體現,及對華人社會或者當地社會之影響與貢獻。

10.以變應世,以不變度眾—從佛教戒制變化看中國佛教的現代化與國際化

10.以變應世,以不變度眾—從佛教戒制變化看中國佛教的現代化與國際化

佛教文化從印度進入中國,不僅能夠在中華民族中生根發芽,而且逐漸成為中華傳統文化的組成部分,一方面得益於中國本土文化的開放與包容,另一方面則是因為佛教文化具足了方便智慧的特性。在佛教傳播的過程中,如何通過變通適應不同地域和不同時代,又能保持純正的佛陀智慧並得以廣泛傳播,是佛教產生兩千多年來始終必須面對的問題。
本文從佛陀時代制戒至佛滅、中國佛教乃至現今人間佛教之制戒,探討佛教只有依著「以變應世,以不變度眾」的發心,才能在保證自身存在和發展的前提下,弘揚佛法,度化更多眾生。