佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

歷年論文集

最新論文發表

01.佛在人間——印順導師之「人間佛教」的分析

01.佛在人間——印順導師之「人間佛教」的分析

印順導師(1906-?)的著作豐富、思想宏偉,學者往往迷失在其龐雜的哲理叢林之中,不得自在。然而,印順導師卻在晚年的一本小品作品當中,簡略地自述一生中對佛法的基本信念;從這一自述當中,我們可以清楚地看出他的思想中心:
我在佛法的探求中,直覺得佛法常說的大悲濟世,六度的首重布施,物質的、精神的利濟精神,與中國佛教界是不相吻合的。在國難教難嚴重時刻,讀到了《增壹阿含經》所說:諸佛皆出人間,終不在天上成佛也」。回想到普陀山間《藏》時,讀到《阿合經》與諸部廣《律)),有現實人闊的親切、真實惑,而不是部分大乘經那樣,表現於信仰與理想之中,而深信佛法是「佛在人間」、「以人類為本」的佛法。
從引文明白地可以看出:印順導師的思想中心,是在闡述「佛在人間」的哲理,是在弘揚「以人類為本」的佛法。用另外一個印順導師所慣用的術語來說,印順導師一生所致力的,即是「人間佛教」這一理念的推廣。本文試圖透過這一理念的分析,來探討印順導師「佛在人間」之思想的實質內涵。

01.星雲對臨濟禪的詮釋

01.星雲對臨濟禪的詮釋

就禪宗思想而言,通常說「南頓北漸」,雖然顯示以「悟」為根本,但悟是整個佛教的終極追求,而不是禪宗的的標識。禪宗突出的是「於相離相」、「於念離念」,集中表現為實現覺悟,通向終極之路的方法論的探討。換句話說,禪宗之所以為禪宗,關鍵在於實現目的的方法,而不在於目標。臨濟禪尤不能例外,「喝」便是它的家風。所謂三玄、三要、四料簡、四照用,都是它實現成佛的獨特手段。星雲對臨濟禪的詮釋不僅在於方法,而且著眼于向禪和整個佛教思想的回歸;不僅用語言文字,而且以身體力行的社會實踐。