佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

歷年論文集

最新論文發表

01.現代台灣宗教與社會變遷之因果關係

01.現代台灣宗教與社會變遷之因果關係

環觀近五十年來,台灣社會之變遷與宗教之因果關係:在初期是經濟社會影響到宗教較大;到了經濟、政治發展到一定階段之後,宗教影響社會、政治也相對地提高了。
以上我們所說之經濟改革、社會變遷及政治改革三時期,只有相對的主從關係,不是絕對的關係。換句話說:即是近幾年之政治改革,經濟、社會之改革仍然在進行;在中期之社會改革仍有經濟、政治上之改革;初期之經濟改革仍有著社會、政治之改革。
以下,我們就依以上三時期中,宗教之發展首先作一介紹;其次,就宗教在社會中之地位以統計數字加以說明;然後再以統計數字指出宗教對社會所作之貢獻;最後,作一結論,並建議宗教今後所應關心的工作。

01.現代家庭的焦慮因素

01.現代家庭的焦慮因素

探討和諧的現代家庭生活,不能只注目於個別家庭成員的感受、態度和義務(微觀的世界)。家庭在社會中並非一個封閉、孤絕的單位。社會中各種急劇轉變都會為現代家庭製造新的焦慮與不安的因素。必須了解家庭與社會文化環境的相互作用(宏觀的世界),才能如實地認識現代家庭的焦慮所在,從而發現和諧生活之道。
佛教界要闊眼光,正視現代家庭在急劇變化的社會中遭遇的種種問題,才能在當今時代發揮真實的啟示作用。
本文第一部份釐定宏觀探討的意義與需要。
第二部份從宏觀角度討論現代家庭面臨的焦慮。
結論部份探討開展佛教智慧以對治現代家庭焦慮的可能方向。

01.略談早期「人間佛教」的理論與實踐

01.略談早期「人間佛教」的理論與實踐

人間佛教運動發端於20世紀初期,到20世紀80年代以後,已經在兩岸三地發展成方超越派系界限、超越地區劃分的佛教主導潮流,無論是佛教界、學術界還是宗教管理部門,凡涉及中國佛教的現狀和未來發展,就無法回避人間佛教這個主題;凡探索新世紀的中國佛教建設,就不能離開人間佛教這個主旋律。本文結合太虛、印順的思想和實踐,對人間佛教運動的興起原因、性質、特點以及對新世紀佛教發展的啟示談幾點看法。

01.惠能《壇經》的二元哲學

01.惠能《壇經》的二元哲學

《壇經》流傳一千三百多年,版本甚多,真偽混雜,不足為據;近代史學家考證,確認敦煌古本(法海)《壇經》為至今發現的最早版本,比其他版本更能如實反映《壇經》初貌。因此,筆者以敦煌古本《壇經》為憑,認為《壇經》宣講的是二元論哲學觀。

01.當代台灣佛教的環保理念的省思─以「預約人間淨土」和「心靈環保」為例

01.當代台灣佛教的環保理念的省思─以「預約人間淨土」和「心靈環保」為例

隨著環保理念的受到國人重視,台灣佛教界也不落人後地推展各種環保工作。其中,成果卓著而值得讚欺的,莫過於花蓮慈濟功德會所發起的「預約人間淨土」,以及台北農禪寺、法鼓山所推動的「心靈環保」。檢驗佛教界的這類環保工作,大約有下面三個特色:(1)少有深入的教義,以作為佛教環保工作的理論支持;大半的佛教環保工作,都是建立在「惜福」等舊有的理念之上,沒有突破性的思想,做為後盾。(2)所進行的佛教環保工作,大都限於(垃圾、字紙等)資源的回收、(放生等)物命的愛惜之上。這類的環保工作,基本上僅限於「頭痛醫頭,腳痛醫腳」乃至「撿破爛」的層面,無法進展到更加全面性、根源性、直接性的環保理念或行動的推廣與進行。(3)以為「心淨則國土淨」,因此,重視「(內)心」的環保,比起重視「(外)境」的環保,還要來得重要。
本文試圖透過以上所說各點,檢討當代台灣佛教界有關環保觀念的不足,並嘗試建立一套合於佛教教義的環保理念。

01.試論星雲大師人間佛教思想的特徵

01.試論星雲大師人間佛教思想的特徵

所謂星雲大師人間佛教思想的特徵,是指星雲大師人間佛教思想在其展開的樣態與結構中表現出來的特質。本文分別從詮釋方法、傳統觀念、論說模式、價值追求四個方面,來探討及凸顯大師人間佛教思想的這種特徵,認為在其人間佛教思想的各個方面,都蘊涵著一種內在的「張力」結構。作者不主張繼續採取傳統的「不二」概念,而寧願採取此種「張力結構」的說法,以揭大師思想的這種特質,因為正是這樣的「張力」體現了大師人間佛教思想應運而來的現代特質。本文還主張,準確把握大師思想的這種特徵對於審察漢傳佛教中人間佛教思想的歷史、現實及未來尤具極端重要的意義。

01.榮格心理學與佛教唯識學思想之異同

01.榮格心理學與佛教唯識學思想之異同

按榮格的意識閾下的心理內容屬無意識的定義,唯識學的第七識、第八識和種子,以及處於率爾心、尋求心狀態的前六識,都屬無意識範疇。榮格的無意識的心理內容與意識大都無關,無意識常成為非正常人格的根源;唯識學的意識就是種子的現行,而第七識與第八識中的二執種子,決定了眾生的有漏性和凡夫性。兩種理論差異的根源在於:榮格心理學是心理實在論,認為神話和宗教都是心理活動的產物,具有無意識的原型;唯識學則認為輪回和解脫都具有實在性,解脫是可以實現的目標。從唯識學立場看,榮格心理學的理論是假設性的,其原型和自性等範疇都屬假設,並不成熟完備;其治療非正常人格的實用目標雖有相當價值,但其自性實現的超越性目標恐怕是難以實現的。