佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

2008年佛學研究論文集——佛教與當代人文關懷

最新論文發表

01.榮格心理學與佛教唯識學思想之異同

01.榮格心理學與佛教唯識學思想之異同

按榮格的意識閾下的心理內容屬無意識的定義,唯識學的第七識、第八識和種子,以及處於率爾心、尋求心狀態的前六識,都屬無意識範疇。榮格的無意識的心理內容與意識大都無關,無意識常成為非正常人格的根源;唯識學的意識就是種子的現行,而第七識與第八識中的二執種子,決定了眾生的有漏性和凡夫性。兩種理論差異的根源在於:榮格心理學是心理實在論,認為神話和宗教都是心理活動的產物,具有無意識的原型;唯識學則認為輪回和解脫都具有實在性,解脫是可以實現的目標。從唯識學立場看,榮格心理學的理論是假設性的,其原型和自性等範疇都屬假設,並不成熟完備;其治療非正常人格的實用目標雖有相當價值,但其自性實現的超越性目標恐怕是難以實現的。

02. 歐陽竟無與「人間佛教」─從佛教政治與佛學研究法二方面看

02. 歐陽竟無與「人間佛教」─從佛教政治與佛學研究法二方面看

本文從近代中國佛教思想史的角度考察了歐陽竟無與「人間佛教」的關係,主要比較了他們在佛教與政治,以及佛學研究方法論兩方面的異同。這些方面,都是以往相關研究中被忽略掉的,本文希望通過選擇這些議題,拓寬相關論題的研究視域。

04.暴力的源流:瞋恚心——重新詮釋《阿育王傳》所述之正義法王的暴行

04.暴力的源流:瞋恚心——重新詮釋《阿育王傳》所述之正義法王的暴行

西元二或三世紀編撰的「阿育王譬喻」之26-29章裡描述了阿育王的種種行為。因為同樣的內容也記載於西元306年以中文編寫的《大正新脩大藏經》No.2042《阿育王傳》,所以這四章合起來也稱為Acokavadana《阿育王傳》(簡稱AA)。如同其他佛教傳說,《阿育王傳》也記載了阿育王的正義行為,例如:他建造了八萬四千座舍利塔和對僧團極大的佈施供養…等,也就是在《阿育王傳》裡阿育王被形容為正義法王。儘管如此,《阿育王傳》也陳述了他信仰佛教後的殘暴行為。約翰‧斯壯教授 (Professor John S. Strong) 針對阿育王成為佛教徒後所作出的暴行指出:「我認為這等行為反映了佛教徒對王權的恐懼,認為這或許是君王無法避免的一種行為。」斯壯教授認為《阿育王傳》所述說的阿育王暴力行為,是佛教徒否定或畏懼在位者的一種反映。如果以宗教文學的角度讀《阿育王傳》,則可透過對阿育王種種暴行的描述,示現佛教的教法。因此,本文將以另一種角度探討《阿育王傳》裡阿育王的暴行,並對其行為的描述提出一個新的看法。

06.關懷社會人生,實踐大乘菩薩之道

06.關懷社會人生,實踐大乘菩薩之道

當代人間佛教是佛教適應時代和社會發展的產物,以關懷人生和改善人生為基本宗旨,體現了大乘菩薩之道的基本精神,在當代遵照人間佛教的理念開展弘法利生活動就是實踐大乘菩薩之道,今後應進一步解放思想和吸取新鮮經驗不斷發展人間佛教的思想。

07.生活門之止觀熏修

07.生活門之止觀熏修

「止觀」具有豐富的佛學義理,舉凡對諸法實相的觀照,無不蘊含其中。本文試從《小止觀》〈正修行〉的「歷緣對境修」,在生活上,六緣與六境的簡易修持,協助忙碌的現代人,透過心念的觀照,獲得身心的平衡;並作為培養定心、理性、增加智慧的捷徑。並從天台相關的生活禪中,說明其特點;也說明空、假、中三觀的修學層次中,發揮其促進人格淨化、實現自我、圓滿生命的特質。