佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

2007年佛學研究論文集——禪與人間佛教

最新論文發表

01.星雲對臨濟禪的詮釋

01.星雲對臨濟禪的詮釋

就禪宗思想而言,通常說「南頓北漸」,雖然顯示以「悟」為根本,但悟是整個佛教的終極追求,而不是禪宗的的標識。禪宗突出的是「於相離相」、「於念離念」,集中表現為實現覺悟,通向終極之路的方法論的探討。換句話說,禪宗之所以為禪宗,關鍵在於實現目的的方法,而不在於目標。臨濟禪尤不能例外,「喝」便是它的家風。所謂三玄、三要、四料簡、四照用,都是它實現成佛的獨特手段。星雲對臨濟禪的詮釋不僅在於方法,而且著眼于向禪和整個佛教思想的回歸;不僅用語言文字,而且以身體力行的社會實踐。

02.星雲禪與人間佛教

02.星雲禪與人間佛教

本論文追述禪與人間佛教的歷史,探討星雲大師的禪修與智慧,並以此為基礎分析星雲模式的人間佛教,檢視星雲大師的禪法與人間佛教之間的密切關係。如果說人間佛教是佛法應世的正道,那麼,星雲大師就是通過禪或禪的智慧,再一次發現了這一正道,使佛教在中國、乃至世界再一次展示出強大的生命力量和救世性質。通過這樣的分析和研究,我們將可以發現佛光山以及星雲模式的人間佛教是堅實地建立在佛法的基礎之上、是佛法在當今的契機實踐。如果說星雲模式的人間佛教是星雲禪化現出來的應世化世的方法和現象,那麼,星雲大師以禪法來面對、關心、影響政治的智慧和方法,或稱為「禪政治」就是星雲模式人間佛教的典型例證。本文將從星雲大師的「禪政治」分析佛教與政治之間的關係,探討星雲大師的政治態度、以及他對佛教與政治關係的闡述。

03.大陸人間佛教的新開展─以河北慈濟功德會的「弘德家園」為例

03.大陸人間佛教的新開展─以河北慈濟功德會的「弘德家園」為例

河北佛教慈善功德會是經河北省民族宗教事務局批准、由臨濟宗第44代傳人、中國佛教協會副會長淨慧法師于1996年創辦,河北省佛教協會副會長常輝法師主持日常工作。該會自創辦以來,開展了多項慈善救濟活動,特別是在救助特困少年兒童方面,做了大量工作。2004年,該會創辦「弘德家園」,以「弘揚傳統道德,建設仁愛家園」為宗旨,集中收留近200名特困兒童,為孩子們提供生活和學習和醫療保障,確保孩子們的健康成長。像「弘德家園」這樣對孤兒集中收養、長期培育的機構,在當今中國大陸佛教界是首創,引起了社會多方面的關注。兩年多來,該會的活動,特別是「弘德家園」的活動得到國內外愛心人士的廣泛支援,取得了良好的社會效果,贏得了廣泛的社會讚譽。作為大陸佛教界的一大創舉,該會的活動也為我們思考佛教在當今社會的社會功能、思考佛教在中國大陸未來的發展方向,提供了一個寶貴的案例。下面以該會創辦的「弘德家園」為中心,對該會的人間佛教的理念與實踐做一簡介。

04.禪宗倫理「人間性」特質之解析─以善惡問題為中心

04.禪宗倫理「人間性」特質之解析─以善惡問題為中心

佛教東傳中國,逐漸表現為具有中國文化型態的宗教特點,其中尤以禪宗「中國化」的特色最為鮮明。禪宗的「中國化」主要是體現出「人間性」的偏重與「入世性」強調的倫理特質。禪宗倫理是一個龐大的體系,不同歷史時期不同的派別有不同的倫理思想偏重與主張,本文僅針對倫理學最基本的課題─道德的善與惡,從宏觀的角度對禪宗倫理做一個概述性的探討,試圖闡明禪宗獨特的人間性倫理訴求與中國主流文化間融攝的關係。

05.管窺當前台灣佛教禪法現況

05.管窺當前台灣佛教禪法現況

從歷史事實來看,禪宗從宋、明、清逐漸由盛而衰。至民國之後,禪宗出現虛雲老和尚、來果禪師等具有真修實證的禪師,所以出現一時的興盛,但是隨著這些老禪師的過世,又很快衰微了。台灣自解嚴之後,隨著戒嚴解除,社會走上民主,佛教也漸漸關注「現代化」的問題。近二十年來,台灣佛教界在「人間佛教」的價值取向下,普遍對社會施展人間關懷與人文關懷,造成台灣佛教的繁盛及廣泛的影響。禪法也在這個時代中,形成多元、多樣、複雜的禪修方式。
從廣義而言,佛教現行流傳的禪法,包含南傳佛教的內觀禪、漢傳的禪觀及禪修型的新興宗教等等。所以禪修的風氣,可說是非常興盛蓬勃,不止教團的僧眾努力推動禪修,連在家信眾也積極自行辦理禪修的活動。
在「人間佛教」深入、影響社會的同時,現行禪宗禪法的流傳現況,是中國佛教史上,前所未有的異象。今想試舉幾個一般熟識的教團,分析禪修理念、禪法實踐,來說明現行禪法流傳之特點,提供禪修者與研究者作參考;同時,也藉由其內容特點,審視現前禪法之特質。

06.六祖壇經:禪般若與世俗智慧

06.六祖壇經:禪般若與世俗智慧

《六祖壇經》是否為六祖慧能所言,這個議題一直是現代禪宗研究中無法定案的。南陽慧忠國師指出,《六祖壇經》曾被竄改,並認為此乃受南方宗旨的影響,研究《六祖壇經》源由的現代學者們都同意慧忠國師的看法。本文將再次討論此議題,重新探索此傳說背後的真正歷史。

07.「一即一切」與「立處即真」─禪宗承繼天臺符號詮釋的教學法

07.「一即一切」與「立處即真」─禪宗承繼天臺符號詮釋的教學法

人類創造了符號,符號的運用架起了主觀世界與客觀世界之間的橋梁,這對於我們認識世界作出了重要的貢獻。本文意在探索符號的運用在中國佛教中所具有的教育意義、認知意義以及救贖的意義。天臺智顗通過符號的詮釋,展現了其對於實相真理的了悟,從而為其天臺教學打下了堅實的基礎。其卓有成效的符號詮釋的方法也因此影響了後來的禪宗教學。諸多禪門宗師相繼運用符號來描述其悟道的過程和境界。同時,符號的運用也是禪師們接引學人獲得頓悟的重要手段。

09.《禪門日誦》諸本考

09.《禪門日誦》諸本考

本文作為揭示《禪門日誦》版本與內容全貌的一個環節,僅對清代的諸本進行討論,考察諸本的異同、譜系、及其原形。

10.藏文文獻中對中國禪宗的記載

10.藏文文獻中對中國禪宗的記載

此篇論文試圖以文獻學分析的角度,看看西藏人歷來對中國佛教,特別是對所謂的禪宗宗派,是如何來理解的,對吐蕃時期的研究成果近年來已經累積相當數量,所以這裡比較著重在後弘期的發展,特別是十八世紀(清朝初期)那些來往北京、西藏,懂得漢文的格魯派學者的著作。