佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

1991年佛光山佛教青年學術會議論文集

最新論文發表

22.佛像雕刻與時代意義

22.佛像雕刻與時代意義

以前人研究佛教藝術的精神作為橋樑,以佛教藝術-佛像雕刻與其時代意義,作為拋磚引玉的工作,祈使佛教藝術能受到社會大眾普遍的重視與肯定。從中國古代佛教藝術談起,佛像雕刻是以中國北魏時期的龍門、雲岡石窟作為主要探討的方向。就其內容、題材、功能、組織架構、時代背景等作一整理歸納的討論。又從古代的佛像雕刻所具有的時代意義,反映出台灣目前佛教所造成之趨勢如(1)佛教信徒對教理之認識。(2)佛教藝術創造者及雕刻者對佛教教理之了解。(3)出家眾對佛像雕刻的態度。(4)寺院佛像供奉、雕塑等設計規劃。(5)佛教教育僧團如何引導佛教信徒與社會大眾。(6)政府對佛教文化提倡與否。並借著佛光山之淨土洞窟、大佛城以及金山安樂園的千佛窟加以分析說明。

01.太虛世界佛教運動與思想之探討

01.太虛世界佛教運動與思想之探討

本文在結構上分為:世界佛教運動的進行與世界佛教思想理論的建立兩方面來探討。

26.佛教教育現代化的意義與內涵

26.佛教教育現代化的意義與內涵

佛教教育要現代化,必然要掌握現代化的特質,以表現其意義。並掌握本身發展的精神與方向,才能在現實社會中嶄露頭角,受到更多的重視與投入,發揮更大的功用。本文所指的佛教教育是就廣義而言,包括在家眾、出家眾,以及叢林教育、佛學院教育、佛教社會弘法教育等活動。在這廣義的佛教教育中,佛教教育現代化其有那些意義與內涵,這是本文試圖加以思考的問題。

25.近人對台灣佛教教育的探討

25.近人對台灣佛教教育的探討

佛教是宗教,但與一般神教不同,它不只要我們信仰,更要我們修學:所以佛教本身即是一種教育。由於時代及環境的不同,今日佛學院及佛學研究所的長期專修教學,是復興佛教的根本大計;而信眾教育、社會學校教育、及政府的宗教教育政策;也有間接影響。本文擬就民國以來,實際從事佛教教育的有心人士,對台灣佛教的關懷,做全面性的綜合探討,以鳥轍台灣佛教教育的何去何從。

24.佛教道場之文化與儀式及其作用──以蓮池鄉因果寺為例

24.佛教道場之文化與儀式及其作用──以蓮池鄉因果寺為例

本文的方法採用田野研究法,研究者實地到現場中參與觀察、收集資料,之後,分析資料與詮釋。目的在探討道場之文化與儀式在學佛過程中所發揮的作用,且這是透過象徵性符號之運作來實踐的。在一個寺院道場中,象徵性符號與儀式反映了其世界觀或意識型態,成員生活在這環境中,一方面有些道場之機制能契合於現實社會之個體使之能進入道場之文化與儀式;一方面又有其與現實社會結構不同之文化結構,使個體脫離原現實社會之習慣與意識型態,而在道場文化環境蕪習之過程中,由習慣而重建一與道場文化結構相應之新結構。在這反結構與再結之過程中,個體在一些因緣下可能悟入道場文化內涵之精神與意義,乃至於引發行者之宗教情操,體現其生命價值(或自我實現)。

20.從康德哲學看唯識學的現代意義

20.從康德哲學看唯識學的現代意義

康德哲學體大思精,是西洋近代哲學的偉大成就之一,而佛教的唯識學系統整然,思辨周密,二者有許多可會通處。康德對知識的形成、性質和範圍,有詳細的剖析,他認為人類的知識只能及於現象,不能及於物自身;而佛教發展到陳那、法稱諸人時,也有很完備的知識論出現,但佛教始終沒有開出西洋所謂的知識傳統,主要是因為佛教冒在追求生命解脫,不在成就世間學問。事實上,在提倡佛教現代化的今天,大家都知道追求生命解脫不礙成就世問學間,成就世間學問不礙追求生命解脫。本篇論文即希望藉著西洋發展到康德的知識論成就,來重整佛教的知識論,使其具有現代意義,同時以佛教「轉識成智」的觀念,修正西方基督教傳統下的形上學,使其歸於時代正途。