佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

1985年學術會議實錄

最新論文發表

01.現代家庭的焦慮因素

01.現代家庭的焦慮因素

探討和諧的現代家庭生活,不能只注目於個別家庭成員的感受、態度和義務(微觀的世界)。家庭在社會中並非一個封閉、孤絕的單位。社會中各種急劇轉變都會為現代家庭製造新的焦慮與不安的因素。必須了解家庭與社會文化環境的相互作用(宏觀的世界),才能如實地認識現代家庭的焦慮所在,從而發現和諧生活之道。
佛教界要闊眼光,正視現代家庭在急劇變化的社會中遭遇的種種問題,才能在當今時代發揮真實的啟示作用。
本文第一部份釐定宏觀探討的意義與需要。
第二部份從宏觀角度討論現代家庭面臨的焦慮。
結論部份探討開展佛教智慧以對治現代家庭焦慮的可能方向。

02佛教的倫理觀與現代家庭生活

02佛教的倫理觀與現代家庭生活

一、前言
二、佛法的倫理觀
三、現代社會家庭倫理的特質
四、佛教倫理與現代家庭生活
五、結論

03現代青年所需的精神與道德之修養

03現代青年所需的精神與道德之修養

西方脫離哲學而自成一家的科學文明,帶給世界的是物質享妥不斷的提高。但在這當見,卸同時面對了精神追不上的問題。這種過份偏重物質文明的發展,而忽略了精神文明與道德準繩的趨向,帶給人類的是「末日核子能可以提供人類豐富的資源,但一核子武器卸永遠威脅著人類的生存。因此偏重於科技的發達,對人類抵過的。
現代人所面對的生理與心理毛病,都比以往來得嚴重。醫學的進步或許可以治療人類生理的疾病;但心理的文如何以科學或醫學來對治呢?緊張、消極、恐懼、茫無目標的生活態度,造成了精神的空虛,心理叉壓力,無能承擔,而產生了種種病態。罪惡的行為,不斷地從各地新聞中出現,說明了人類道德淪落的現象嚴重了。在戰亂的地區,人們掙扎著求生存,而強國的武器競爭,仍然無白無之,這使許多人的內心裡知所措的狀態。
東方文明被西方文明壓抑了數百年,其價值也被貶低了。可是有思想,有遠見的人士均不得不的精神空虛、空白的狀況,非東方道德與精神文明來彌補不可。近代以來,東方的許多心靈與道宗教,已漸漸傳到西方去了。但時日尚短淺,雖已稍有其殼,而尚不彰顯。不過我們相信為人類創造幸福與光明的未來之佳兆。
青年在文化的塑造中佔有重要地位。現代青年在受到西方科技文明洗禮的時刻,更應接受精神與道德修養之訓練,使自己成為一個真正有為的青年。

04佛教對人類實際生活的改善之道

04佛教對人類實際生活的改善之道

一、前言-人類實際生活問題的根源在那裡?
二、幸福的生活要從自己出發。
三、快樂的源泉始於關心他人。
四、我們希望一個和樂的環境。
五、結論

05佛教在現代社會中所面臨的難局——並試論此等難局之化解之道

05佛教在現代社會中所面臨的難局——並試論此等難局之化解之道

本文擬就下列幾點,略論佛教徒在現代社會中所可能面臨到的某些難局:
一、捨離精神與資本主義價值觀的衝突。
二、「眾生平等」與人類至上」觀念的衝突。
三、「慈悲喜捨、平等無差別」的寬容心態,與世俗執著區域(國家)利益的衝突。
四、佛教內部所面臨的難局| 戒律與日常生活的衝突、主觀信仰與客觀研究成果的衝突,不同宗派在教義或實踐上的衝突。
上述各項難局,是現代佛教徒在信仰上、實踐上、或弘法上所可能遭遇到的。本文重點在將此等問題之重要性加以凸顯,並試圖拋磚引玉地提出若干化解此類問題的看法。

06佛教教育的特徵與現代生活的關係

06佛教教育的特徵與現代生活的關係

一、真正的平等與有教無類
二、無條件和無限的教育奉獻
三、靈活巧妙的教育方法
四、震古爍今的教育成就
五、有啟發式的教育愛
六、完美與健康的生活藝術
七、結語

07如何將四無量心運用在日常生活中

07如何將四無量心運用在日常生活中

從古代農業社會的時候創立的佛教-釋迦牟尼佛和平、自由、解脫的,以心靈徹悟的佛法,到了兩千五百年後,在這樣動蕩、混亂、黑黯的社會,佛法能像一盞不滅的智慧之燈,照亮現時代的黑黯嗎?
本文中例舉三次佛陀宣說四無量心的不同對象、內容,而引申出對現代人生的啟示。
繼則分別針對慈無量心、悲無量心、喜無量心、拾無量心詳細闡述其意義,並舉例說明如何運用在日常生活中的方法。
全文旨在激起佛教青年對全人類發出四無量心之責任使命感,以推進處在強大核子威力脅迫下,時時可類所發明的科技之下的地球-從物質與精神兩者不能齊頭發展的世界,使之漸次的平衡;喚醒人類只知向外征服的意識,回過頭來征服自己的內心,而趨於真正的和平。
本文所述方針,強調從四無量心的發出與運用上!讓我們積極、腳踏實地的開始!也許不會在開始的一百天之內完成,也可能不會在開始後的一千天之內完成,甚至,也不會在於我們活在地球上的時候完成-但是,讓我們真正的開始。

09以佛教觀點談優良領導者的水準

09以佛教觀點談優良領導者的水準

廿世紀文明的現代社會,人類思想與生活時空環境,都已起了大變化;佛教面臨如此新環境,如何適應社會,領導人類
,確是未來佛教的重大課題。本論文,針對佛教領導人物的水準方面,作了一番探討,並提出筆者的君法,供學界參考,並祈賜正。

10如何推行培養佛青領袖計劃

10如何推行培養佛青領袖計劃

培養佛青領袖是構成佛青運動活動範圍的主要部份。「佛青領導」是一項負有精神使命的精神領導。又學習佛陀崇高與具有智慧的領導,承受佛法的啟發與感召,並支援與配合僧圍住持正法的角色。
我們有必要擬訂及推行一一項領袖培養計劃以發掘更多有才幹與宗教情操的人來領導佛育運動,並克服難題。
在擬訂這項領袖培養計劃時,必須考慮的重要因素是:如何增強佛教青年對「領導」的理解,如何避免「領導理想」受侵蝕,當如何吸取現代「領導」技能,如管理,人事及創新等。
此計劃可分為三個階段進行。首階段是教育階段,在此階段內,年輕人逐步接受教義、文化及傳統的強他們對佛教的信心。
次階段是領袖訓練階段。有潛能的佛青將授受更多的佛學教育與「領導」技能的訓練。
在最後的階段裡,年輕領袖須站在某些工作崗位上,運用他的領導能力,為佛教、社會為國家服務這階就是栽培新人來準備接班。