佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

普門學報

最新論文發表

「Dasein」的含意與譯名(「緣在」)─理解海德格爾《存在與時間》的線索

「Dasein」的含意與譯名(「緣在」)─理解海德格爾《存在與時間》的線索

「Dsaein」這個詞在海德格爾的《存在與時間》中占有極重要的地位。通過這個Dasein,「存在」(Sein)與「時間」(Zeit)發生了根本性的關聯,從而打開了理解「存在」這個古老但久已被人「遺忘」的問題的「視域」(Horizont)。到目前為止,這個詞在海德格爾著作的中文譯本中被譯為「此在」、「親在」、「定在」等等。眾所周知,任何一個哲學辭彙的譯名都包含著譯者對於原著的理解。對於「Dasein」這個詞來講,情況就更是如此。如何翻譯它牽涉並極大地影響到對於《存在與時間》這本書的理解。所以,下面將先討論它在海德格爾思想中的含義,然後提出一個新的譯名─「緣在」,並說明將「Da」譯為「緣」的理由。

老莊的心齋靜默與楞伽禪的守心觀淨比較研究

老莊的心齋靜默與楞伽禪的守心觀淨比較研究

在修行觀上是否具有執著的特點,取決於其理論體系中是否預設一個實體化的絕對本體。老莊有關注重守持、洗滌和修養心靈,以便歸真返本的思想與楞伽禪學思想多有關聯。 然而,由於楞伽禪學思想不是無有差別的,所以,它在修行觀上與老莊構成的關係呈現出較為複雜和殊異的情形。本文旨在揭示其思想的同中之異和異中之同。

念佛禪─一種思想史的讀解

念佛禪─一種思想史的讀解

「念佛法門」曾直接啟發過中國禪宗的實踐,這大概是不容爭議的事實,而結合了淨土觀念(無論是彌勒國土還是西方淨土)的念佛方法是如何融攝到中國禪的思想和修證當中,
卻是一個要複雜得多的問題。依太虛、印順一系的看法,戒律和淨土是不應獨立成宗而為中國佛教各家所奉持的共法。不過,各家對淨土的取捨抉擇,都鮮明地表示了自宗的立場。
如天台、賢首均以判教的形式會通淨土,但台宗詳於觀門和心具的說明,賢首則重於法界緣起和理事意義上的圓釋。即使禪宗內部各家,對淨土念佛的融攝也有相當複雜的不同。

弘一大師書信考(四)

弘一大師書信考(四)

目前輯錄弘一大師書信的書籍主要有《弘一法師書信》、《弘一大師全集.雜著卷、書信卷》和《弘一大師李叔同書信集》。《弘一法師書信》由林子青編,《全集》亦由林子青任編輯委員會主任,且出版年代較《弘一法師書信》晚,故只以後者為討論對象。 由於弘一大師寫信有些只註月日,有些不註月日,但一般不註明年代和寫信地點,所以其書信的編輯者僅憑考證來註釋年代、寫信地點。但二書信集所註寫信年代和寫信地點有較多的訛誤,二書的標註也有較大的差異。若要準確論述弘一大師的生平,必先對此兩種書信集中的註釋差異作一次比對、認定和校正。以下分別研究,並分「考證」、「存疑」二類,以求教於方家。

佛教與中國音樂

佛教與中國音樂

從遠古開始,中國便有了可靠的音樂遺存;從三代開始,中國便有了長期影響後代的音樂傳說和歷史;從西周開始,中國便有了高度發達的禮樂和禮樂制度;從春秋開始,中國便有了經天緯地的音樂哲學和音樂思想。在中國幾千年的文明史中,音樂,占有十分重要的地位。

宗教立法之芻議

宗教立法之芻議

一、從歷史上看歷代的宗教法令 二、世界各國宗教法管窺 三、宗教立法得失之研討 四、我國需要一部現代的宗教法

道元禪師的身心──與《華嚴經‧淨行品》的關係

道元禪師的身心──與《華嚴經‧淨行品》的關係

道元在其著作中直接引用《華嚴經》的場合,多數是以顯示菩薩「行」清淨的〈淨行品〉為開端。
〈淨行品〉是菩薩在正確地理解佛的教法,依其「正解」使日常生活的行為清淨所記錄下來實踐的章節。縱使了解佛的教說關係到很多事物,但那只是知識不能成就修行的結果。若菩薩的修道是在發「願」後的「行」的話,〈淨行品〉的設置是當然的了。

佛教的慈悲主義

佛教的慈悲主義

Compassion seems to be the very first term that comes to mind when the word "Buddhism" is mentioned. Surely, it is a commonly used term, but if we dwell further into its meaning, we uncover something that is not understood by many.

人間佛教的展望

人間佛教的展望

二十世紀二○年代後期,太虛大師(一八八九-一九四七)針對明清以來傳統佛教的積弊,提倡以重視人生和改善人生為基礎的人生佛教,為此而奮鬥了一生。此後,太虛大師的 弟子和受到他影響的人們,又進而提出強調社會現實性的人間佛教的思想。進入八○年代,海峽兩岸的佛教界和其他華人居住的地區,都積極提倡並且實踐人間佛教的思想,同時有更多的學者對此展開進一步的研究。人間佛教的提出和付諸實踐,代表著中國佛教已進入新的重建過程,正在適應現代社會巨大的變革。展望未來,人間佛教將怎樣發展,呈現怎樣的面貌,對社會將產生什麼影響,是人們所關心的問題。本文僅據所掌握的部分情況,從史學角度作些預測,並以此向專家讀者請教。 未來是現在的延伸,未來的人間佛教是現在人間佛教理念的繼續實踐,我們更應廣泛地推廣,並進一步充實和發展人間佛教的思想。

佛教史上的改革創見大師(下)

佛教史上的改革創見大師(下)

本文的主旨,即希望透過古今高僧大德,舉凡在弘揚教義、改革教制、從事社會教化有建樹者,以他們的行誼做為今日佛子學習的榜樣,希望大家奮起,勇於改革,不革新則佛教 無以進步。