佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

普門學報

最新論文發表

論宋代天台宗山家、山外之爭

論宋代天台宗山家、山外之爭

宋代天台宗內部的山家、山外之爭,前後綿歷四十年,在過程上顯得極其複雜,所爭論的問題則涉及到經典及教義的諸方面。

論《大乘起信論》對禪思禪詩的影響

論《大乘起信論》對禪思禪詩的影響

《起信論》對禪宗思想體系產生著深刻而廣泛的影響。在心性論上,禪宗受其心真如門的影響,表現為真心本體超越一切、自性清淨遠離垢染;在迷悟論上,禪宗受其影響,表現為對一心二門的參究、一切分別源於自心、妄執與情識是迷昧之源;在解脫論上,禪宗受其影響,表現為對無念、無我、不二法門觀念的提倡;在境界論上,禪宗受其影響,表現為始覺本覺合一、心性如鏡之圓明、真心超越分別。《起信論》通過影響禪宗思想、禪悟思維,進一步影響到表徵禪悟體驗的詩歌,從而在中國佛學史、詩學史上,留下了一筆豐厚的精神寶藏。

禪學與哲學的心靈療養

禪學與哲學的心靈療養

現代生活在大都市裡的人,普遍有不安、焦慮、倦怠和絕望的心理傾向。這也正是所謂的「時代病」,是一種困惑時代的精神病。所以我們必須發展出一套「心靈療養」,來對治這個世紀末的心靈危機。這篇論文的寫作,是希望能從「禪學」(東方)與「哲學」(西方)的角度,來提供一些建設性的參考資料。

佛教教學對現代教育的啟悟之探索

佛教教學對現代教育的啟悟之探索

對許多知識分子而言,佛教到底是宗教?還是哲學?這個問題至今還一直不斷地被提出來討論,而且是仁智互見,以下各種觀點皆有:是宗教、是哲學、亦宗教亦哲學、非宗教非
哲學。甚至也有佛教界的長老大德認為佛教根本就不是宗教,而是一種教育。以上諸家說法各有其道理,也各有其偏執。綜觀而論,佛教的本質兼具宗教、哲學與教育的內涵。其實從語源及名相義理的脈絡來探究,現代漢語「宗教」一詞原本語出南北朝、隋唐之際的佛教典籍,而且其語意即涵蓋哲理與教育──「宗」者,宗旨,「教」者,教化;「宗」者,自覺,「教」者,化他──而與英文religion 一字的意涵不同。因此,佛教不但可說是十足道地的「宗教」,而且其教育精神、內涵與方法,較諸世界各大宗教,可說是最豐富的。
本文以佛教的教學精神與方法為主題,同時論及其對現代教育的啟發。

人間佛教的女性觀─以星雲大師為主的考察

人間佛教的女性觀─以星雲大師為主的考察

就理論與制度兩層面比較之,很顯然地可以看出:星雲大師佛教女性觀的特色與重點,大致上落在具體制度的實踐上。其理論見解多從人情事理角度著眼,較為感性動人。然此亦 為其「人間佛教」之特色,以不重理論,以重生活化、人間化為其宗旨,反而彰顯佛光山在叢林制度與組織方面的嚴密與健全。 星雲大師的佛教女性觀,不論在佛教思想史上,或者中國婦女運動史上,乃至當代宗教發展上,實居於承先啟後的歷史關鍵性地位。

宗密以後的華嚴宗

宗密以後的華嚴宗

宋代的華嚴宗研究,作為承繼唐代的華嚴宗研究以及開啟明代以後一直到近代中國華嚴宗史的研究,佔有其相當重要的地位。

人間佛教是當今世界佛教發展的必然趨勢

人間佛教是當今世界佛教發展的必然趨勢

人間佛教,顧名思義,就是要在人世間實現佛國的淨土,即是要把佛國的極樂世界在現實的人間付諸實現。這就是「人間佛教」的根本思想。這是當今佛教的一個偉大的理想,也 是當今佛教一切活動的行動指南。「人間佛教」已成為了近、現代世界佛教發展的一股強大的思想潮流。「人間佛教」不僅為中國,而且為印度、東南亞、日本、乃至全世界的佛教界所提倡和弘揚,已經成為佛教發展的一個具有世界性的大趨勢。