佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

45.從「柏林佛光山德文組」看德國弘法成效及佛教本土化

45.從「柏林佛光山德文組」看德國弘法成效及佛教本土化
閱讀本文
全文下載
論文名稱 45.從「柏林佛光山德文組」看德國弘法成效及佛教本土化
出處 歷年論文集
期別 / 書名 2014星雲大師人間佛教理論實踐學術研討會
作者 釋妙益
單位職稱 柏林佛光山監寺
語言別 中文
論文年代 2014
出版日期 2014年12月
關鍵字 本土化、文化適應、人間佛教、柏林佛光山
摘要 德國人性好沉思,是西方國家中最早體會佛教真諦,並禮讚佛教教義的國家。許多哲學家,如康德(Immanuel Kant)、叔本華(Arthur Schopenhauer)、尼采(Friedrich Wilhelm Nietzsche)及音樂家華格納(Wilhelm Richard Wagner)等,都是佛教的崇信者。佛教思想藉由這些哲學家、藝術家的啟蒙,於十九世紀得以在德國扎根。
  1992年,滿徹法師奉派在柏林,成立佛光山道場,是漢傳佛教弘傳之濫觴。二十餘年來,柏林佛光山秉持佛光山文化、教育、慈善及修持四大宗旨弘揚佛法,成果彰顯。其中,值得探討的是,「柏林佛光山德文組」在1998年成立,並由德籍學員自發性地籌組、策畫、安排與執行。筆者即以此團體作為本研究的核心主軸,探究其在佛教本土化之進程中的文化適應、歷史地位及其意義或貢獻。
點閱 750
下載 8