佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

08.星雲大師的管理思想及佛光淨土的創建

08.星雲大師的管理思想及佛光淨土的創建
閱讀本文
全文下載
論文名稱 08.星雲大師的管理思想及佛光淨土的創建
出處 歷年論文集
期別 / 書名 2014星雲大師人間佛教理論實踐學術研討會
作者 陳劍鍠
單位職稱 國立屏東教育大學中國語文學系教授
語言別 中文
論文年代 2014
出版日期 2014年12月
關鍵字 星雲大師、管理思想、同體共生、人間淨土、佛光淨土
摘要 在佛法的管理思想中強調使用者的行為,而其行為導自於心性修練。星雲大師的管理信念告訴我們,在佛法中「管理」能給予我們什麼?我們應在哪些情境下如何使用佛家的管理方法?尤其是心性修練這個關鍵內涵。這是本文處理的第一個問題,其中分別以「集體創作,制度領導,非佛不作,唯法所依」、「管理者須先自我管理並具用人授權之氣度」、「管理者須能悲智雙運並具同體共生之理念」等三個面向來闡述。
  本文第二個問題是接續第一個問題而引發,討論建立佛光淨土與管理思想的關係,其間以大師對彌陀淨土的讚揚、取法為開端,進而論述藉由阿彌陀佛的管理思想,亦步亦趨地建設佛光淨土。處理上述兩個問題,主要在於檢討星雲大師實行人間佛教,既而建設人間淨土、佛光淨土的種種施設。基此,本文之主軸在於「人間淨土」如何建設,以及「佛教徒的修持」應有的體認及態度,「管理」只是假說,亦是俗諦,佛教徒可藉用「管理」的指引而逐步完成淨土的建設。
點閱 966
下載 24