佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

24.星雲模式之歷史性成就

24.星雲模式之歷史性成就
閱讀本文
全文下載
論文名稱 24.星雲模式之歷史性成就
出處 歷年論文集
期別 / 書名 2013星雲大師人間佛教理論實踐學術研討會
作者 鄧子美
單位職稱 四川大學宗教研究所博士生導師、江南大學宗教社會學研究所教授
語言別 中文
論文年代 2013
出版日期 2013年8月
關鍵字 星雲模式、人間佛教、宗教與社會、漢傳佛教現代化
摘要 宗教的核心在信仰,扭轉傳統宗教之頹勢,成功實現現代轉型的關鍵在於重建信仰。是否真信仰?感知在內心。近代中華佛教信仰重建大體有兩條途徑,其一重在依經建立,即重建某一部或多部佛經的唯一信仰權威。這是唯識學者等人所走之路。其二重在內心的宗教體驗,並輔以經論驗證。這是太虛力主的堅持中華佛教本位之路。人間佛教的星雲模式真正打通了第二條信仰重建之路,這是其劃時代的歷史性成就之一。傳統佛教雖適應了中國宗法社會,但並沒從根本上處理好宗教與社會的關係。大多數情形下不是依附於社會上層,就是厭棄社會,與社會隔離。星雲模式的歷史性成就之二,就是證明了這兩端都錯,探索出在現代社會處理好信眾與僧團之間的關係,佛教與知識份子的關係,佛教徒與社會之間的關係有效方式方法。本文主要就此兩點作了深入論證。
點閱 573
下載 6