佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

23.星雲大師論唯識—兼論一些相關的唯識學理論

23.星雲大師論唯識—兼論一些相關的唯識學理論
閱讀本文
全文下載
論文名稱 23.星雲大師論唯識—兼論一些相關的唯識學理論
出處 歷年論文集
期別 / 書名 2013星雲大師人間佛教理論實踐學術研討會
作者 趙東明
單位職稱 台灣中央研究院中國文哲研究所博士後研究員
語言別 中文
論文年代 2013
出版日期 2013年8月
關鍵字 阿賴耶識、四分說、三性與三無性、轉識成智、唯識教理與禪話結合的譬喻
摘要 筆者在本文中,將星雲大師對唯識學的相關論說,分成:「對印度瑜伽行唯識學派的歷史論述」、「對中國法相唯識宗的歷史論述」、「對唯識學的教理論述」等,來加以闡釋。其中在「對唯識學的教理論述」方面,大師解說的特別突出之處在於:一、關於「阿賴耶識」的比喻與說明,大師曾以「田地、倉庫、大海、命根」這「四種比喻」說明「阿賴耶識」。二、關於「四分」說的解釋,大師還曾以生動的「照相」譬喻,說明複雜的「四分」說(相分、見分、自證分、證自證分)。三、對「三性」與「三無性」的解釋,大師則以「有」和「非有」二個對反觀念,簡潔清楚地解釋「三性」與「三無性」。四、對「轉識成智」的說明,大師亦簡易地解釋了有關唯識學成佛的修練。五、唯識教理與禪話結合的譬喻故事,大師以非常活潑生動的故事,將唯識教理與禪話結合,讓人獲得如醍醐灌頂的日常生活智慧。這是筆者覺得星雲大師論述唯識學之慧黠與有特色之處。
點閱 848
下載 20