佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

08.星雲人間佛教對老人關懷之探討—以宜蘭仁愛之家日托班為例

08.星雲人間佛教對老人關懷之探討—以宜蘭仁愛之家日托班為例
閱讀本文
全文下載
論文名稱 08.星雲人間佛教對老人關懷之探討—以宜蘭仁愛之家日托班為例
出處 歷年論文集
期別 / 書名 2013星雲大師人間佛教理論實踐學術研討會
作者 釋永東
單位職稱 佛光大學佛教學系專任副教授
語言別 中文
論文年代 2013
出版日期 2013年8月
關鍵字 高齡化社會、老年日間照顧、宜蘭仁愛之家、老人日托班
摘要 台灣在1993年時老年人口比例即達7%,正式邁入高齡化社會,並逐年遞增,迄2011年已占總人口比率10.74%,這同時又受到低出生率少子化的影響,以及台灣民眾受縛于儒家傳統孝養思想,無法像歐美西方家庭接受在養老院終老的觀念,因此,更突顯台灣老年照護的急迫需求。早期相關學術研究,主要針對政府老齡長期照護的政策研究,近幾年才出現老年日間照顧的探討。
  老年人口預估已達12.5%超出全國平均比例的宜蘭地區,歷年來分別有天主教、基督教和佛教團體試辦過老人日間照顧,卻少有成功者,迄今卻未見任何有關這些宗教團體老年日間照顧的學術研究,故值得本論文以其中唯一成功由星雲人間佛教所辦的宜蘭仁愛之家日托班,在未蒙政府任何補助情況下,十多年來仍能成功經營的實例做深入探討,以瞭解星雲人間佛教透過日間照顧給予老人何種關懷?成效如何?以及在未來永續經營過程中可能面臨的困難?並藉以瞭解宗教信仰是否會影響老人參與日間照顧的決定因素。
本研究方法主要為質性研究之文獻觀察的比較與分析、實地的參與觀察以及透過仁愛之家工作人員、日托班學員與其家屬的深度訪談。希冀藉此論文呈現出基於星雲人間佛教對老人的關懷,所經營的老人日間照顧的成功模式,以做為未來有意辦理老人日間照顧者的參考。
點閱 809
下載 10