佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

04.人間佛教的發展思路的基礎和路徑

04.人間佛教的發展思路的基礎和路徑
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 04.人間佛教的發展思路的基礎和路徑
出處 歷年論文集
期別 / 書名 2009人間佛教的當今態勢與未來走向海峽兩岸學術研討會
作者 甘雪慧
語言別 中文
論文年代 2009
出版日期 2009年8月
關鍵字 人間佛教、中國佛教、社會主義、世俗化、佛教改革
摘要 最早提出「人生佛教」理念的是太虛大師。20世紀初,針對當時佛教某些腐敗行徑給社會帶來的危害,太虛大師毅然擔起佛教革新的重任,以適應社會發展的需要。1933年10月,他在《怎樣建設人間佛教》一文中明確提出了人間佛教的思想。他認為「人間佛教,是表明並非教人離開人類去做鬼,或皆出家到寺院山林裡去做和尚的佛教,乃是以佛教的道理來改良社會,使人類進步,把世界改善的佛教」。這是他提出的佛教革命中教理革命的重要內容。「人間佛教」為中國佛教提供了一個嶄新的發展思路,開拓了中國佛教的新境界,為中國的文化思想注入了新的血液。而人間佛教發展的必要性與可能性為何,其發展的基礎出原則和路徑又是什麼,正是本文所要探究的問題。本文從杜會學的視角,分析了人間佛教發展的基礎和發展的路徑,及其在社會主義和諧社會中發展的可能性。
點閱 495
下載 7