佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

10.人間佛教與出世思想

10.人間佛教與出世思想
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 10.人間佛教與出世思想
出處 歷年論文集
期別 / 書名 2009年佛學研究論文集——人間佛教及參與佛教的模式與展望
作者 釋廣興
單位職稱 香港大學佛學研究中心
語言別 中文
論文年代 2009
出版日期 2009年12月
關鍵字 出世、世間、五陰世間、五欲世間、人間佛教
摘要 印順導師在其所著的《佛在人間》一書闡明了他的人間佛教的思想。依我個人的理解,印順導師所講的人間佛教就是《阿含經》中所反映出來的佛教。有的人認為佛教講「出世」,所以佛所說的教法不是為了此世間,而是要離開這個世界,到其他的世間,尋找一個世外桃源,從而逃避日常生活、逃避現實、逃避娑婆世間所有的一切煩惱。其實這樣的理解有偏差,其實佛教所講的「出世」不是要離開現在我們所住的這個器世界,而是要超越這個煩惱的世間。超越世間指的是,住在這個器世界,但不被世間的煩惱所染汙。因此達到解脫的人對世間不執著,不貪求,他們隨緣任用。用佛教的話來講,他們達到了「與世無諍」和「八風不動」境界了。因此《阿含經》中所反映的佛教就是針對人間的人間佛教。
點閱 415
下載 10