佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

04.右翼佛教僧侶和宗教民族主義對當代斯里蘭卡的影響

04.右翼佛教僧侶和宗教民族主義對當代斯里蘭卡的影響
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 04.右翼佛教僧侶和宗教民族主義對當代斯里蘭卡的影響
出處 歷年論文集
期別 / 書名 2009年佛學研究論文集——人間佛教及參與佛教的模式與展望
作者 劉宇光
單位職稱 上海復旦大學哲學學院
語言別 中文
論文年代 2009
出版日期 2009年12月
關鍵字 右翼佛教、宗教民族主義、斯里蘭卡、政教關係、後殖民
摘要 本論文所探討的是一個在華人佛學界內罕被提及或注意,但對許多佛教國家而言,卻是深富現實意義的疑難,即:由極右翼佛教僧侶所推動的宗教民族主義及所引生的極端運動,為斯里蘭卡國內及南亞區域穩定所帶來嚴重的負面衝擊。斯里蘭卡歷經英國殖民統治百餘年後,自五零年代獨立始,要求把佛教定為國教的呼聲五十年來有增無減,僧人透過斯國民主體制的選舉、議會、政黨的政治運作,迫使所有政黨必須實質上向佛教靠攏,不同程度接受僧人的要求,通過歧視非佛教少數族群的法令,先導致少數族裔如泰米爾人發動暴動與反抗,繼而造成長達二十餘年, 迄今未息的大規模內戰,雙方死亡人數合共超過七萬人,但僧人在政治上的極端態度依然有增無減,不單為斯國國內及南亞地區的穩定帶來或直接或間接的威脅,且亦為其他佛教國家的僧人帶來惡劣示範。
本論文的目的是希望借對此案例的探討,正視一普遍存在於華人佛教界,甚至學院內的部份華人佛教學者的假定,即:佛教與政治無關的迷思。雖然本文是以斯里蘭卡此一特定國家為案例,但在本文,斯國案例只是一個手段而不是本文的目的,本文更重視綜合性地分析由這一案例所呈現出來,但又在眾多佛教國家具有一定程度普遍性的政-教處境,而不單純是斯國案例事態上的一些細節。
點閱 426
下載 8