佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

12.《父母恩重經》的研究

12.《父母恩重經》的研究
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 12.《父母恩重經》的研究
出處 歷年論文集
期別 / 書名 2008年佛學研究論文集——佛教與當代人文關懷
作者 廣興法師
單位職稱 香港大學佛學研究中心助理教授
語言別 中文
論文年代 2008
出版日期 2008年8月
關鍵字 孝道、報恩、父母、父母恩難報經、父母恩重經
摘要 在現存《大正藏》中,我們看到講父母恩重思想的經典有兩個版本,它門是世傳安世高翻譯的《佛說父母恩難報經》和從敦煌收集來的《佛說父母恩重經》。學者們普遍認為後者是偽經,完全是中國人偽造的,而前者則幾乎沒有人研究過。經過研究我認為,《佛說父母恩難報經》是真正從印度翻譯過來的經典,但是,在漫長的歷史長河中,這部真經被人遺忘,而偽經《佛說父母恩重經》在中國的民眾中得到了廣泛的普及和流傳。因此有這樣的問題:既然有真正的《佛說父母恩難報經》的存在,為什還會有偽經《佛說父母恩重經》的出現?為什麼真正的《佛說父母恩難報經》被人遺忘,而偽經《佛說父母恩重經》?在中國的民眾中普及和流傳?它們之間又有什麼樣的關系?偽經《佛說父母恩重經》又是如何出現的?本文就對這一系問題進行研究,並提出個人的看法。我認為,偽經《佛說父母恩重經》的出現是因為,真經《佛說父母恩難報經》中講到報恩的一段與儒家的孝道思想相衝突,它不能作為佛教的孝經廣泛宣傳。因此佛教徒依照它又造了《佛說父母恩重經》,同時也吸收了其它大乘經中講孝的成份。這樣《佛說父母恩重經》最适合以儒家為主的中國人的思想,因此它得了廣泛的流傳,而真經《佛說父母恩難報經》却被人遺忘。
點閱 3183
下載 17