佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

12.絲路奇葩——麥積山石窟的漢化美學形象蛻變

12.絲路奇葩——麥積山石窟的漢化美學形象蛻變
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 12.絲路奇葩——麥積山石窟的漢化美學形象蛻變
出處 歷年論文集
期別 / 書名 2004年人間佛教論文集——麥積山石窟藝術與人間佛教
作者 胡永炎
單位職稱 德霖技術學院共同科專任講師
語言別 中文
論文年代 2004
出版日期 2004年6月
關鍵字 麥積山石窟、漢化美學、絲路、造像藝術、東方美人
摘要 名列中國四大石窟之一的麥積山石窟,是我們研究中國雕塑史不能錯過的造像藝術寶庫。第一位撰文引起西方世界注意到麥積山石窟的先驅藝術史家,要數東京美術學校(東京藝術大學前身)畢業的大村西崖,他在《支那美術史雕塑篇》(大正四年1915年版),述及北周大都督李充信建造七佛閣和當時著名文人庚信為之寫成的佛龜銘,不久,二○年代旋發生外國盜取石窟壁畫事件。美國學者瑪麗琳‧賴(Marylin M. Rie)能夠第一眼就看出來,天龍山第二十一窟唐代造像與中亞阿富汗哈達(Hadda)和豐杜基斯坦( Fondukistan )等地泥塑造像間的美學淵源關係。那麼,絲路奇葩的麥積山石窟,有何非凡特色,能夠從華北眾多石窟中,脫穎而出,擠身成為中國四大石窟之一呢?底下擬試就窟龜塑像的漢化美學蛻變觀點,自《女史箴圖》審美形象,北魏秀骨清像,皇室廟墓陵寢,國王男相,觀音女相的雙性神格,崖閣式佛國殿堂,乃至東亞文化圈中獨樹一幟的東方美人形象等,逐一探討後秦、北魏、西魏、以迄北周,麥積山石窟北朝造像顛峰時期的美學藝術成就。
點閱 436
下載 2