佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

07.哲學詮釋學視域下現代人間佛教的「傳統」智慧

07.哲學詮釋學視域下現代人間佛教的「傳統」智慧
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 07.哲學詮釋學視域下現代人間佛教的「傳統」智慧
出處 歷年論文集
期別 / 書名 2019年星雲大師人間佛教理論實踐學術研討會
作者 程恭讓
語言別 中文
出版日期 2020/5
關鍵字 哲學詮釋學、人間佛教、星雲大師
摘要 本文以哲學詮釋學的角度探析,現代人間佛教真正是反傳統的嗎?現代人間佛教是怎麼介入「傳統」與「現代」的爭議?現代人間佛教對於傳統佛教及傳統文化的覺解究竟應當怎樣認識和評估?德國哲學家伽德默爾指出,傳統,舊的東西,與「新的東西一起構成新的價值」。有鑑於此,本文從五個方向探討現代人間佛教的「傳統」智慧,是突破古今封滯、打消新舊對立、化解傳統與現代爭執、實現傳統與現代無間的智慧。一、哲學詮釋學為「傳統」「正名」。二、太虛大師——以無執的智慧謀劃「新舊問題的根本解決」。三、趙樸初——發掘「佛教的優良傳統」。四、星雲大師——人間佛教是「傳統與現代的融和」。五、現代人間佛教的「傳統」智慧。從中歸結現代人間佛教的「傳統」智慧,不僅可以與現代西方哲學詮釋學的「傳統」見地相互對讀,也可為消解西方哲學詮釋學語境下的傳統與現代、理性與前見、主觀與客觀、特殊與普遍種種固有的內在緊張性,提供佛法光芒的思惟啟迪。
點閱 110
下載 5