佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

03.多元現代性視域中的佛教與傳統

03.多元現代性視域中的佛教與傳統
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 03.多元現代性視域中的佛教與傳統
出處 歷年論文集
期別 / 書名 2019年星雲大師人間佛教理論實踐學術研討會
作者 鄧子美
語言別 中文
出版日期 2020/5
關鍵字 人間佛教、現代性、傳統、文明與野蠻、歷史社會學
摘要 現代性與傳統兩大概念之涵蓋都涉及廣闊眾多領域,其間相互關係也十分複雜。本文先從「文野之別」的文明視角觀照,試圖為單元現代性還是多元現代性釐清界別。次從歷史社會學切入,藉助相關學者論述,以明確「現代性」與「傳統」的各自概念。進而,由對不同文明傳統的同等尊重引伸到對佛教的三大傳統(南傳、漢傳與藏傳)之同等尊重,由佛教傳統的現代轉型(即人間佛教)討論到其與「現代性」的關係,彌補了筆者以往有關人間佛教論文中未論及的「大乘非佛說」之漏失。最後,回歸文明視域,簡要概述了多元現代性理論及其分析框架、內涵及其理念,並強調指出,多元現代性視域中理所當然地包括佛教佛學的視角,佛教、佛學的空慧視角歷來在這個以存有致思的世界中顯得非常獨特、獨到。然而,佛學在這個世界中的許多重要議題、問題中卻常常缺位,即有微弱聲音也或淪為在自身圈子裡的自言自語,或壓根被主流社會所無視。而當佛教、佛學的建言善行參與著多元現代性的建設,並發揮出其積極功能時,亦即現代性實現之時,佛教界應有的權益才能在仍充斥著「前現代」現象的這個世界中得到充分的尊重與保障。本文提出的研究課題遠比探討的議題為多,意在啟發思考。
點閱 94
下載 5