佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

27.人間佛教文化: 星雲大師闡發不生不滅義理之恒廣價值——略說人工智能 證諸法自性「空」

27.人間佛教文化: 星雲大師闡發不生不滅義理之恒廣價值——略說人工智能 證諸法自性「空」
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 27.人間佛教文化: 星雲大師闡發不生不滅義理之恒廣價值——略說人工智能 證諸法自性「空」
出處 歷年論文集
期別 / 書名 2018年星雲大師人間佛教理論實踐學術研討會
作者 鄧子美
出版日期 2019/6/28
關鍵字 人間佛教、星雲大師思想研究、佛教的超越性、諸法自性空、人工智能
摘要 星雲大師對關乎佛教究竟的「空」義作了全面的闡發,融合了佛陀親說、初期大乘及漢傳義理。本文則不過是對「空」義能不斷接近而不能窮盡的詮釋,試圖點明世上一切都在變,具恆廣價值者唯有變這一「實相」,尤在當今世代。文中通過空義對世間諸法的肯定與對謬誤糾治的提示,修行就是化煩惱為菩提、以有明空、轉識成智三方面,證明星雲大師強調的諸法自性「空」。其結論以如今熱議的人工智能為例,力證人與人工智能皆自性「空」;並指出佛陀早已將古印度「聲明」、「因明」、「工巧明」、「醫方明」作為自性「空」的緣起解說,並且對這些外明都充分肯定,而這些正是現代科
學認知的源頭之一,所以,現代科學知識也同樣可作為佛法的緣起解說。結論還提出:空義是超乎所謂確定性、不確定性之上的應變思惟。了悟空義才能恰當對待不可避免來臨的變化,並預防不測,因而能幫助人減少犯錯,甚至釀成災難的機率;「空」包含著未來無限的可能,了悟空義還可啟迪人們對宇宙與人的精神世界展開無窮的探索。
點閱 287
下載 5