佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

05.六波羅蜜佛教教育在英語世界的實踐與推廣

05.六波羅蜜佛教教育在英語世界的實踐與推廣
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 05.六波羅蜜佛教教育在英語世界的實踐與推廣
出處 論壇文集
期別 / 書名 輯五_人間佛教向度
作者 王晴薇
出版日期 2019/2/15
關鍵字 六波羅蜜、佛教教育、大智度論、漢傳佛教
摘要 近年來由於全球化、地球暖化、科技數位化、生物科技等趨勢之影響,人類生活的便利性已達到前所未有的程度。面對自然環境的快速崩解、機器人逐漸取代低階人力工作、基因改造等切身問題日趨強化,佛法如何面對現代世界各種挑戰,提出利益眾生之思考方向與方案,已成為刻不容緩之議題。
在國際潮流匯集、高度數位化、生活步調快速的新加坡,漢傳佛學院必須以創新
的教學方法,提供深入淺出的英語佛學核心課程,俾使無佛學基礎之學員,也能快速體會佛教的法益,並運用於社會福祉之創造。因此新加坡漢傳佛學院(Institute of Chinese Buddhism)為因應時代需求而成立英語佛學社會教育機構,並將《大智度論》之六波羅蜜訂為課程核心。
本文首先分析「六波羅蜜」傳入中國的歷程,以及歷代漢傳佛教大師對「六波羅蜜」之理解與詮釋;並說明新加坡社會背景,以及如何將漢傳佛教的「六波羅蜜」作為佛教在現代世界利益眾生之思想基礎,設計出適合新加坡現代生活的英語佛學課程。
點閱 126
下載 4