佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

04.人間佛教的傳播

04.人間佛教的傳播
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 04.人間佛教的傳播
英文名稱 29.The Spread of Humanistic Buddhism
出處 論壇文集
期別 / 書名 輯五_人間佛教向度
作者 蘭卡斯特Lewis R. Lancaster
出版日期 2019/2/15
關鍵字 人間佛教、大佛教環線、星雲大師
摘要 佛教首次自印度外傳至斯里蘭卡的時間,可以追溯到佛陀在世,約公元前五世紀之時。到了公元十三世紀,佛教在歐亞大陸東南部廣大地傳播,稱其為「大佛教環線」。
二十世紀中葉,中國佛教漸趨形成新的形式,也就是「人間佛教」,最成功的表現源自於台灣。人間佛教的領袖人物—星雲大師對佛教的最大貢獻之一,就是落實「佛法積極走入生活,幫助人們面對困難」的理念。更重要的是培育了許多出家人,並將他們派到非洲、南美洲、菲律賓、馬來西亞及東亞等地弘法,為旅居海外的華人提供了心靈上及社群上的援助。
本文以歷史的角度探討過去幾世紀以來,佛教的弘傳情況。並提出在研究人間佛教的傳播地圖時,更應該理解智慧與體證的重要,還有隨之生起的慈悲心。在弘揚人間佛教的過程中,這樣的慈悲心激勵了很多人,未來在探討二十及二十一世紀的佛教歷史時,必須清楚描述星雲大師的重要性,及大師的布教法和管理模式。
點閱 43
下載 3