佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

主題演講之一:人很重要

主題演講之一:人很重要
閱讀本文
全文下載
論文名稱 主題演講之一:人很重要
出處 歷年論文集
期別 / 書名 2014星雲大師人間佛教理論實踐學術研討會
作者 星雲大師
出版日期 2014/12
關鍵字 人的重要、人間佛教、人生佛教、人性、星雲大師
摘要 我想,不用說的,佛教是以佛為中心;佛是人,不是神。我們非常慶幸,佛教的教主是人,不是神,他不會呼風喚雨、不會撒豆成兵,也沒有什麼奇異招術,他在世間上傳教的時候,只想傳播真理。什麼是真理?當今各個宗教、學術界,乃至社會各界,對此可以說是「公說公有理,婆說婆有理」。在我們對佛陀了解的人就知道,釋迦牟尼佛是開悟證果的聖者,他證悟什麼呢?證悟真理。什麼是真理?緣起、中道是真理。
我想,光是一個「緣」,就不是人家說的「有緣千里來相會」這麼簡單。在佛教裏,「緣」是宇宙萬有的起源,這個世界如果沒有「緣」,一切就不能成。例如,我們吃飯,需要有農夫種植的因緣;我們穿衣,需要有工人織布的因緣,甚至煮飯、挑水,也都需要有人承擔。我們的生活日用,需要依靠很多人的幫忙,如果這個世界上沒有人,只有自己一個人,是活不下去的。
在這個世間上,有很多的生命,但是唯有人是頭頂天、腳朝地,所謂「頂天立地」的。縱有一些高等的動物,如「千里馬」很有靈性,獅子、老虎、大象力氣很大,但是牠們也都是背朝天,沒有頭朝天。所以,人是很寶貴的,在人間又稱為「萬物之靈」。甚至佛陀說法,講的也都是「人」,舉凡人生的起源、人生的關係、人生如何離苦得樂、解脫自在等等,都與人有關......所以,雖然家庭窮苦,但由於彼此知道「人」的重要,肯付出愛心,對你好、讚歎你,大家還是生活得很快樂。總之,人有思想、有文化、有藝術,大家要懂得開發自己,創造歷史、創造未來!
點閱 184
下載 2