佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

34.人間佛教的神聖性構成——以星雲大師的佛教思想為中心

34.人間佛教的神聖性構成——以星雲大師的佛教思想為中心
閱讀本文
全文下載
論文名稱 34.人間佛教的神聖性構成——以星雲大師的佛教思想為中心
出處 歷年論文集
期別 / 書名 2016星雲大師人間佛教理論實踐學術研討會
作者 李向平
出版日期 2017/03
關鍵字 星雲大師、人間佛教、神聖性、佛教社會學
摘要 佛教吸收中華文化的人間性、尤其是在太虛大師的佛教革命之後,人間佛教在世界漢傳佛教的發展歷程中,毫無疑問地已經成為非常重要的發展模式。在人間佛教的建設與發展歷程中,星雲大師及其創建的佛光山是人間佛教理念與傳統的最好繼承及建設者。針對近年來對人間佛教的一些疑議,如:人間佛教重視世俗、人間佛教缺乏最高成佛境界、人間佛教沒有修行、頂多是個人的做人處世,這與學佛的超越、增上、成佛作祖等可能沒有關係;人間佛教是在家的,對於出家眾的叢林生活、沒有神聖性等觀念,本文從佛教社會學的理論視角,以星雲大師有關人間佛教的思想為主要內容,集中論述佛教與人間佛教的神聖性,及其在現代社會建構的問題,最後面對兩岸佛學界正在爭議的人間佛教核心問題,即人間佛教的神聖性何在、神聖性如何建構、佛教信仰如何體現等問題做探討。
點閱 135
下載 11