佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

29.人間佛教之平面弘法傳播 ──《人間福報》弘法服務為例

29.人間佛教之平面弘法傳播 ──《人間福報》弘法服務為例
閱讀本文
全文下載
論文名稱 29.人間佛教之平面弘法傳播 ──《人間福報》弘法服務為例
出處 論壇文集
期別 / 書名 輯二_人間佛教宗要
作者 金蜀卿
單位職稱 人間福報社社長
語言別 中文
論文年代 2014
出版日期 2015/09
摘要 人間福報是宗教家辦的一份社會報紙,秉持著美美與共,和而不同的編輯方針,經過十五年的探索,已然形成了自己的風格。形式決定內容的巧妙。人間福報新式版面編排和WEB 傳播模式特點,正適合人間佛教的弘傳。星雲大師連續三年在人間福報撰寫迷悟之間專欄,計一千零八十四篇,希望讀者能抉擇,破除社會的迷信,走出光明的道路,走出正信的道路。善於講故事是宗教的傳統和優勢,各宗教經典中,都有很多引人入勝的情節。大師勤於筆耕,未曾間斷。問卷調查顯示,星雲法語、人間萬事、星雲禪話、星雲說偈、星雲說喻一系列專欄文章,最受讀者喜愛。人間福報創辦之初,正逢台灣經濟景氣走下滑,政黨意識形態鬥爭加遽,財團併購媒體的轉折期。星雲大師力挽狂瀾,除了以文載道,倡議人間佛教理念精神;並將三好、四給、五和之理論與實踐推廣到社會各界;同時推動媒體環保日,設立真善美新聞傳播獎鼓勵優秀媒體從業人員。人間福報創社十五周年,與時俱進,將重要政策、經濟、民生等時事新聞置於頭版,以焦點取代創刊以來的﹁奇人妙事﹂。讀者在悲喜交摻的人間新聞中,讀做一個人,讀明一點理,讀悟一些緣,讀懂一顆心。佛光山住持心保和尚說:看人間福報,如同閱讀一部現代大藏經。本文以人間福報創辦、發展及其影響為例,進一步闡揚人間佛教在當今社會多元的媒體弘法面貌與趨勢。
點閱 678
下載 25