佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

言說與倒錯──人間佛教論的現代的意義──

言說與倒錯──人間佛教論的現代的意義──
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 言說與倒錯──人間佛教論的現代的意義──
出處 普門學報
期別 / 書名 第四十五期
作者 織田顯祐
譯者 釋依昱、釋心毓
單位職稱 日本大谷大學教授
語言別 日文
論文年代 2008
出版日期 2008年5月
關鍵字 人間佛教、佛教、社會
摘要 所謂的佛教研究,在某種意義上,如果就古典研究與現代種種問題之間的關係,亦即就佛教思想與現代之間的關係而言,有下列兩種立場:「佛教的現代化」立場與「現代的佛教化」立場。前者主張將佛法落實於日常生活中,後者主張在現實生活中發掘佛法。不少人認為抱持第一種主張的人是那些像僧侶、研究人員一樣在日常生活中從事佛教事務的人,「佛教現代化」是他們的本分事。但如果仔細考量,所謂的「佛教的現代化」,佛教應該早有明訓,這一點才能成立。所以,這不是研究者的觀點,而應該被稱為佛(法)的工作。因此,身處於現代的我們應該做的事情是傾聽佛教教導我們什麼。
雖說這麼一句「在現代社會裡」,也是非常複雜而難以把握的。提起現代特有的問題,諸如國際間的問題、資訊化、對於異文化的理解、民族問題等等,即使把想到的盡情列舉出來也是不勝枚舉。因此本文企圖透過經典來探討作為諸如此類各式各樣人類活動基礎的人類知識(或人類智慧,後文簡稱「人知」),換言之,即根據佛智來檢驗人知。
點閱 459
下載 5