佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

海德格與龍樹:從「語言」概念到實踐內涵之比較(下)

海德格與龍樹:從「語言」概念到實踐內涵之比較(下)
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 海德格與龍樹:從「語言」概念到實踐內涵之比較(下)
出處 普門學報
期別 / 書名 第四十五期
作者 釋妙言
單位職稱 佛光山南天寺職事
語言別 中文
論文年代 2008
出版日期 2008年5月
關鍵字 海德格、此在、存在論差異、道說、龍樹、二諦、三三昧、實踐內涵
摘要 海德格(Martin Heidegger, 1889~1976)前期思想是透過「此在」(Dasein)來追問存在,而後期則轉向以存在追問存在,追問的目的是要喚回遭人遺忘的「存在」本身。因此後期海德格透過「大道」(Ereignis)的言說方式──即道說(Sage),讓人與事物在語言中得到了規定性。後期的海德格認為,語言是存在論差異中(存在與存在者──即有與無),統治與支撐作用的要素;但人只能被動地聆聽並應合存在的道說。
龍樹(Nāgārjuna, 150~250前後)對於語言的看法則是認為:世俗語言是夾雜知情意的虛妄存在,而人卻對語言所指涉的事物產生錯誤的觀念與不當的執著。因此龍樹認為,人在體認語言不實在性的同時,更應認知「語言」站在緣起性空的角度,不論是世俗或是勝義諦(二諦觀念),僅是工具性質的作用,並非真實的存在,其目的僅是幫助人體達真實的路徑罷了。
因此海德格與龍樹對於語言的看法,透過其存在論差異及二諦概念中可以理解:前者是透過在語言中得到人的規定性,來去除人主體化與二元對立的觀念;後者是以人透過語言的工作性質,在語言中超越語言,並藉此超越二元對立的錯誤認知。進而言之,二者的實踐內涵,最大不同處即是:海德格對於人存在的開顯,是立基於語言對於人的規定;同時人必須在語言中揭露自身中,透過揭露自身他物才能開顯其存在──這是將自身放置在他人之前。但龍樹則不然,對於佛教菩薩道的實踐而言,菩薩在實踐菩薩道的過程中,在於他完成他人的成就時,自身亦得到了成就──宗教實踐者是將他人置於自我之前。
雖然海德格與龍樹對於語言概念中的「空」、「無」概念,有著相當的同質性;但是結構上的相似與實踐內涵本身,卻有著相當大的差異。因此本文側重兩者語言概念中,對於人深層關懷及實踐行為差異的探討。
點閱 518
下載 6